Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HENRÍQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte-
dc.contributor.author: RÊGO, Matheus de Melo Pereira do-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.date.submitted: 2022-10-14-
dc.identifier.citation: RÊGO, Matheus de Melo Pereira do. Análise energética de um sistema de armazenamento térmico por calor sensível integrado a um coletor solar híbrido. 2019. 103 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A energia solar e os dispositivos necessários para utilizá-la da melhor forma estão sendo intensamente estudados no meio científico, devido à escassez de outros recursos energéticos como combustíveis fósseis, e ao impacto ambiental gerado no processo de geração de algumas formas de energia. A energia solar é limpa e renovável e tem boa disponibilidade em certas regiões, com capacidade pouco explorada, como no Nordeste do Brasil. O trabalho tem o objetivo de simular e avaliar, para diferentes valores de vazão mássica de fluido de trabalho, a performance de coletores solares híbridos de placa plana e tubo associados com um termoacumulador por calor sensível localizados na cidade de Recife, a fim de entender a melhor forma de utilizar essa energia e a melhor forma de projetar os dispositivos coletores e acumuladores. Para isso, foram desenvolvidos dois modelos matemáticos que representassem o funcionamento de termoacumuladores completamente misturados e termoacumuladores com estratificação de temperatura. Foi feita a associação destes com um modelo de coletor solar híbrido. O sistema é idealizado para uso residencial, com dimensões compactas. As equações foram então solucionadas utilizando métodos iterativos de diferenças finitas no ambiente MatLab. Ambos os modelos podem entregar performances diferentes a depender da necessidade, de forma que o tanque misturado alcança melhor eficiência energética combinada enquanto o modelo estratificado garante maior qualidade de energia para consumo. A redução da vazão para os tanques estratificados garantiu uma melhor amplitude de temperatura entre o topo e base do tanque de armazenamento, porém, quando aumentada a vazão, a estratificação é destruída. Ambos os modelos apresentaram resultados similares em termos de eficiência elétrica e de resfriamento dos módulos fotovoltaicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Coletor solar híbrido
dc.subject: Eficiência térmica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Termoacumulador por calor sensível
dc.subject: Simulação numérica
dc.title: Análise energética de um sistema de armazenamento térmico por calor sensível integrado a um coletor solar híbrido
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Solar energy and the devices needed to make the best use of it are being intensively studied in the scientific world due to the scarcity of other energy resources such as fossil fuels, and the environmental impact generated during the process of generation of some forms of power. Solar energy is clean and renewable and has good availability in certain regions, with underexploited capacity, as in the Northeast of Brazil. This study aims to simulate and evaluate, for different working fluid mass flow values, the performance of hybrid flat plate and tube solar collectors associated with a sensible thermal energy storage located in the city of Recife, in order to understand the best way of using this energy and the best way to design collectors and storage devices. To do this, two mathematical models were developed to represent the operation of completely mixed thermal storages and stratified thermal storages. These were associated with a hybrid solar collector model. The system is designed for residential use, having compact dimensions. The equations were then solved using iterative finite difference methods using the MatLab software. Both models can deliver different performances depending on what is needed, so that the mixed tank achieves better combined energy efficiency while the stratified model ensures higher power quality for consumption. Flow reduction for stratified tanks ensured a better temperature range between the top and bottom of the storage tank, but when the flow rate is increased, stratification is destroyed. Both models presented similar results in terms of electrical efficiency and cooling of photovoltaic modules.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife