Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAES NETO, Pedro Pinheiro-
dc.contributor.author: CORREIA, Gustavo Augusto Fernandes-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: CORREIA, Gustavo Augusto Fernandes. Efeitos agudos de duas configurações do treinamento de força no desempenho técnico de jovens atletas de basquetebol. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo comparou os efeitos agudos de duas configurações de treinamento de força (TF) no desempenho técnico em jovens atletas de basquetebol. Oito jogadores do sexo masculino (idade= 16,88 ± 0,64 anos) realizaram aleatoriamente o TF com repetições contínuas (RC – 5 minutos de descanso após a décima repetição) e redistribuição de repouso (RR – 15 segundos de descanso a cada duas repetições e 4 minutos após a décima repetição). As configurações foram equalizadas na intensidade, volume e intervalo de descanso total. A altura do salto com contramovimento (SCM) foi avaliada antes e após a sessão. A porcentagem de perda de velocidade média propulsiva (%PDVMP) foi medida após cada repetição. A percepção subjetiva de esforço (PSE) em cada série e após 15 minutos (PSE-S) foi avaliada pela escala CR-10. Não houve diferença significativa nos valores pré e pós-intervenção e interação para o desempenho técnico (p > 0,05). Reduções significativas no SCM foram observadas entre pré e pós-intervenção para ambos os grupos (p ≤0,0001). Não houve diferença na altura do SCM entre as configurações (p > 0,05). As porcentagens de PDVMP entre as séries e entre os grupos não diferiram (p > 0,05). Aumentos de PSE foram evidenciados no GRR (p ≤ 0,05). Além disso, não houve interação para PSE (p > 0,05). PSE-S não diferiu no tempo e interação (p < 0,05). A realização de RC ou RR apresentam resultados semelhantes quanto à fadiga neuromuscular, respostas perceptivas, além de não causar declínio no desempenho técnico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Exercício
dc.subject: Percepção
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Treinamento de resistência
dc.title: Efeitos agudos de duas configurações do treinamento de força no desempenho técnico de jovens atletas de basquetebol
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: This study compared the acute effects of two strength training (ST) configurations on technical performance in young basketball athletes. Eight male players (age = 16.88 ± 0.64 years) randomly performed the ST with continuous repetitions (CR – 5 minutes of rest after the tenth repetition) and redistribution of rest (RR – 15 seconds of rest every two repetitions and 4 minutes after the tenth repetition). The configurations were equalized on intensity, volume and total rest interval. Countermovement jump height (CMJ) was assessed before and after the session. The percentage of propulsive mean velocity loss (%MPVL) was measured after each repetition. The subjective perception of exertion (PE) in each series and after 15 minutes (PE-S) was evaluated by the CR-10 scale. There was no significant difference in pre- and post-intervention and interaction values for technical performance (p > 0.05). Significant reductions in CMJ were observed between pre- and post-intervention for both groups (p ≤0.0001). There was no difference in CMJ height between configurations (p > 0.05). PDVMP percentages between grades and between groups did not differ (p > 0.05). PE increases were evidenced in the RRG (p ≤ 0.05). Furthermore, there was no interaction for PE (p > 0.05). PE- S did not differ in time and interaction (p < 0.05). The performance of CR or RR present similar results in terms of neuromuscular fatigue, perceptual responses, in addition to not causing a decline in technical performance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Augusto Fernandes Correia.pdf6.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons