https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47092
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PESSOA, Savia Gavazza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Luciana Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2019-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Luciana Bezerra. Análise da remoção biológica de nitrogênio em reator em batelada sequencial com lodo granular aeróbio. 2019. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O lodo granular aeróbio se configura como uma tecnologia promissora para o tratamento de esgoto doméstico por concentrar a remoção de matéria orgânica e nutrientes em apenas uma unidade de tratamento. O presente trabalho avaliou a remoção de nitrogênio no tratamento de esgoto sanitário, visando-se determinar sua eficiência e principais rotas de remoção biológica exploradas. A avaliação ocorreu através da operação e monitoramento de um reator em bateladas sequenciais (RBS) com lodo granular aeróbio em escala piloto com ciclo operacional de 240 minutos, volume útil de 115L e troca volumétrica de 71%. O experimento foi operado por 138 dias, com partida do sistema a partir do 102° dia. Considerando-se todo o período de operação, obteve-se uma remoção média de nitrogênio amoniacal de 23,4%. No entanto, considerando-se apenas os dados obtidos após a partida do sistema, alcançou-se uma remoção média de 75,6%. Após análise da remoção da DQO e da formação de nitrito e nitrato, a remoção de nitrogênio foi atribuída ao processo de nitrificação e desnitrificação simultâneas (NDS) a partir de substrato previamente armazenado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Lodo granular aeróbio | pt_BR |
| dc.subject | Remoção de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Reator em bateladas sequenciais | pt_BR |
| dc.title | Análise da remoção biológica de nitrogênio em reator em batelada sequencial com lodo granular aeróbio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aerobic granular sludge configures itself as a promising technology for the treatment of domestic sewage because it concentrates the remotion of organic matter and nutrients in a single treatment unit. The present work has evaluated the nitrogen removal in the treatment of sanitary sewage aiming to determine its efficiency and main explored routes of biological removal. The evaluation was made through the operation and monitoring of a sequencial batch reactor (SBR) with aerobic granular sludge in pilot scale with an operational cycle of 240 minutes, working volume of 115L and volumetric exchange of 71%. The experiment was operated for 138 days, with start-up period of 102 days. Considering the entire period of operation, a mean efficiency of ammonium nitrogen removal of 23,4% was obtained. However, if only the data obtained after the start-up period is regarded, a mean removal efficiency of 75,6% was obtained. After the analysis of the COD and the formation of nitrites and nitrate, the removal of nitrogen was attributed to the process of Simoutaneous Nitrification and Denitrification (SND) from a previously stored substrate. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |