https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO, Marcus Costa de | - |
dc.contributor.author | MELO, Renato Araujo de | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Renato Araujo de. Comparação de sistema solar residencial para aquecimento de água quanto ao tipo de circulação. 2019. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da crescente preocupação com a preservação do meio ambiente através do desenvolvimento econômico sustentável e considerando o grande potencial de energia solar do Brasil, este trabalho apresenta e discute aspectos relacionados ao uso e funcionamento de sistemas solares residenciais de aquecimento de água. Especificamente, busca-se analisar a influência do tipo de circulação de água pelo coletor solar adotada, podendo ser natural ou forçada, na operação do sistema. É desenvolvido um modelo matemático para representar o comportamento do sistema diante de variáveis relativas a aspectos construtivos e a condições de operação ao longo de um dia, a partir do qual são obtidos resultados com os quais se verifica o atendimento ou não de uma demanda energética estabelecida. É constatado que se pode observar diferenças pontuais na operação do sistema com as diferentes configurações quanto à circulação de água pelo coletor solar. Apesar disso, de modo geral, ambos os sistemas apresentam efetividade similar, sendo pequena a diferença na quantidade de energia útil obtida ao final do dia. Diante desses resultados, são feitas considerações a respeito do nível de complexidade das configurações comparadas e da influência das condições de operação do sistema em geral em seu funcionamento, visando proporcionar uma melhor compreensão acerca da viabilidade desse tipo de sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar | pt_BR |
dc.subject | Coletor Solar | pt_BR |
dc.subject | Comparação | pt_BR |
dc.subject | Circulação de água | pt_BR |
dc.title | Comparação de sistema solar residencial para aquecimento de água quanto ao tipo de circulação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In face of the rising concerns regarding environmental problems expressed through a push for sustainable economic development and considering Brazil’s large solar energy potential, this work proposes and discusses aspects related to the usage and behavior of residential solar water heating systems. More specifically, an effort is made to analyze the influence of the type of water circulation, either natural or forced, taking place in the solar collector in the behavior of the system. A mathematical model is developed to represent the behavior of the system against numerous variables related to constructive aspects and operating conditions along the day, from which results are obtained and compared to an established energy demand. Occasional differences are observed in the results produced by the operation of the system with different configurations regarding the water circulation through the solar collector. Despite these differences, however, both configurations show similar effectiveness, with the difference in total useful energy generation by the end of the day being minimal. Upon these results, considerations are made concerning the complexity level of the system when featuring each circulation configuration compared and the influence of external operating conditions on its performance, in order to allow for a better understanding of this kind of system’s viability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |