https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47097
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | LEONARDO, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins | - |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | LEONARDO, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins. Estudo analítico dos efeitos de telhados verdes no desempenho energético. 2019. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário atual, com o aumento populacional exacerbado e o crescente do processo de urbanização, vem ocasionando diversos problemas ambientais, a aplicação de telhados verdes constitui uma opção tecnológica de redução e mitigação de tais problemas. Este trabalho objetivou utilizar as técnicas de Sensoriamento Remoto para caracterização da cobertura vegetal e temperatura, subsidiando e justificando a avaliação da aplicação de telhados verdes como medida de mitigação dos problemas evidenciados no munícipio de Caruaru-PE. Foram adquiridas as imagens do satélite Sentinel 2A da região de estudo referente a data 27 de dezembro de 2018 e para sensor OLI Landsat 8 a data correspondente a 01 de dezembro de 2018. Com o processamento dessas imagens utilizando o software livre QGIS, encontrou-se valores de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) e TS (Temperatura de Superfície) para a região de estudo. Com dados de sensores de temperatura na estação experimental de telhado verde, situado no IPA em Caruaru, foram utilizados métodos estatísticos e comparativos de dados, a partir da geração de gráficos Box Plots, Line Plots 2D, e análise da variância dos dados. Nestas análises foram utilizados os softwares STATISTICA e EXCEL. Os dados foram medidos durante os meses de outubro, novembro e dezembro de 2015 e janeiro de 2016. Evidenciou-se que a região de estudo apresentou valores de NDVI, em sua predominância, no intervalo de 0,041 a 0,196, e uma elevada temperatura de superfície nessas áreas (entre 28,42 oC e 34,32 oC), justificando a aplicação dos telhados verdes. Concluiu-se que os protótipos de telhados verdes analisados apresentaram um potencial de redução médio de 4ºC da temperatura máxima diária, enquanto que o telhado convencional apresentou uma redução média de 2oC da temperatura máxima diária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Telhados verdes | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho energético | pt_BR |
| dc.title | Estudo analítico dos efeitos de telhados verdes no desempenho energético | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current scenario, with the exacerbated population increase and the growing urbanization process, has caused several environmental problems, the application of green roofs is a technological option to reduce and mitigate such problems. This study aimed to use the Remote Sensing techniques to characterize the vegetation cover and temperature, supporting and justifying the evaluation of the application of green roofs as a mitigation measure of the problems evidenced in the municipality of Caruaru-PE. Sentinel 2A satellite images from the study region for December 27, 2018 and OLI Landsat 8 sensor for December 1, 2018 were acquired. Processing of these images using free software QGIS was found. NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and TS (Surface Temperature) values for the study region. With data from temperature sensors at the experimental green roof station located at the IPA in Caruaru, statistical and comparative data methods were used, based on the generation of Box Plots, Line Plots 2D graphs, and data variance analysis In these analyzes were used the software STATISTICA and EXCEL. Data were measured during the months of October, November and December 2015 and January 2016. It was evidenced that the study region presented NDVI values, predominantly, in the range of 0.041 to 0.196, and a high surface temperature in these areas (between 28.42 oC and 34.32 oC), justifying the application of green roofs. In conclusion, the green roof prototypes analyzed showed a potential reduction of 4 °C of the maximum daily temperature, while the conventional roof presented a mean reduction of 2 °C of the maximum daily temperature. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| HAYLLA REBEKA DE ALBUQUERQUE LINS LEONARDO-ESTUDO ANALÍTICO DOS EFEITOS DE TELHADOS VERDES NO DESEMPENHO ENERGÉTICO.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons