Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Jorge Luiz-
dc.contributor.author: MENEZES, Thaís Meira-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.identifier.citation: MENEZES, Thaís Meira. Potencial reposicionamento de inibidores da tirosina quinase no tratamento da doença de Alzheimer e efeitos no biotransporte associados à glicação de proteínas. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os inibidores da tirosina quinase (ITQ) são compostos antitumorais que impedem a fosforilação de proteínas em meio biológico. Entretanto, a atuação multi-alvo dos ITQs os promovem a possíveis candidatos à realização de estudos referentes ao reposicionamento de fármacos para tratamento da Doença de Alzheimer (DA). Por este motivo, foram estudados o potencial de inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE) pelos fármacos Lapatinibe e Pazopanibe, bem como os seus modos de interação proteínas-fármaco, tanto com a AChE quanto com as proteínas plasmáticas HSA e gHSA, tendo em vista que a glicação de proteínas está altamente associada à DA. Os resultados indicaram forte inibição da AChE a nível de μM. Identificaram-se os tipos de inibição, tendo o sistema pazopanibe-AChE inibição não competitiva e a lapatinibe-AChE inibição acompetitiva. Os estudos de supressão de fluorescência da AChE indicam mecanismo estático para os dois fármacos com constante de ligação na ordem de 105 M-1 . Os parâmetros termodinâmicos obtidos revelam a presença de interações dirigidas por forças de Van der Waals e ligações de hidrogênio no sistema lapatinibe-AChE . Em contraponto, o sistema pazopanibe-AChE revela a presença de interações hidrofóbicas. Estudos de fluorescência sincronizada sugerem mudanças conformacionais no microambiente dos resíduos de triptofano e tirosina da proteína em contato com a lapatinibe. Já a pazopanibe ocasiona aumento na polaridade apenas ao redor dos resíduos de triptofano, permanecendo os resíduos de tirosina inalterados. O estudo de FRET demonstra que a distância entre a Pazopanibe e o seu sítio de ligação na AChE é de 2,23 nm. Os estudos de fluorescência 3D indicam suaves alterações conformacionais na AChE ao interagir com os fármacos. Em relação às proteínas plasmáticas, Pazopanibe interage de forma estática para HSA e gHSA, enquanto Lapatinibe interage de colisionalmente com gHSA e forma um complexo com a HSA. Além disso, os dois fármacos demonstram maior força de interação com a HSA ao se comparar com sua forma glicada. A partir disso, infere-se que tais fármacos são apropriados para a realização de estudos mais aprofundados no que diz respeito ao seu reposicionamento para tratamento da DA, além da constatação da influência da glicação na biodistribuição dos mesmos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Inibição enzimática
dc.subject: Glicação
dc.title: Potencial reposicionamento de inibidores da tirosina quinase no tratamento da doença de Alzheimer e efeitos no biotransporte associados à glicação de proteínas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Tyrosine kinase inhibitors (ITQ) are antitumor compounds which prevent the phosphorylation of proteins in a biological environment. However, the multi-target performance of ITQs makes them possible candidates for carrying out studies related to the repositioning of drugs for the treatment of Alzheimer's Disease (AD). Therefore, we studied the potential to inhibit the enzyme acetylcholinesterase (AChE) by Lapatinib and pazopanib drugs, as well as their methods of protein-drug interactions, both AChE and with plasma proteins HSA and GHSA, considering that glycation of proteins is highly associated with AD. The results showed strong inhibition of AChE-level uM. We identified the types of inhibition, the AChE-pazopanib system uncompetitive inhibition and lapatinib-AChE acompetitive inhibition. The fluorescence quenching studies of AChE show two static mechanism for drugs with binding constant on the order of 105 M-1. The thermodynamic parameters obtained show the presence of interactions driven by Van der Waals forces and hydrogen bonds in the AChE-lapatinib system. In contrast, the system pazopanib-AChE reveals the presence of hydrophobic interactions. synchronous fluorescence studies suggest conformational changes in the microenvironment of tryptophan residues and tyrosine protein in contact with lapatinib. Already pazopanib causes increase in polarity just around the tryptophan residues, remaining tyrosine residues unchanged. The study shows that the FRET distance between the pazopanib and its binding site on AChE is 2.23 nm. 3D fluorescence studies indicate soft conformational changes in AChE to interact with the drug. With respect to plasma proteins, Pazopanib interacts statically for HSA and gHSA, while Lapatinib interacts in a collisional manner with gHSA and forms a complex with HSA. In addition, the two drugs show greater strength of interaction with the HSA when compared with their glycated form. From this, it is inferred that such drugs are suitable for carrying out further studies with regard to the repositioning treatment of AD, as well as verification of the influence of glycation on the biodistribution thereof.