Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORENO, Cesar Augusto Salhua-
dc.contributor.author: SILVA, Marcos Vinícius Assunção da-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.date.submitted: 2022-10-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Vinícius Assunção da. Projeto preliminar de catamarã solar de alto desempenho para a competição Desafio Solar Brasil. 2022. 144 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Naval, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho apresenta o desenvolvimento do projeto preliminar de uma embarcação movida a energia solar com o intuito de participar na competição Desafio Solar Brasil, que reúne diversas universidades promovendo a discussão de novas tecnologias no uso de fontes alternativas de energia. O desenvolvimento se deu a partir de metodologias de projeto de embarcações, como as ferramentas de Trinômio Síntese-Análise-Avaliação e Quality Function Deployment (QFD), dando origem ao fluxograma de projeto. Inicialmente, são definidos a forma e a compartimentação do catamarã, sendo seguidos das análises de estabilidade intacta e em avarias. Outros tópicos elaborados são o cálculo da resistência ao avanço, sistema propulsivo, seakeeping, manobrabilidade, características estruturais e dimensionamento do sistema de geração de energia bem como seus componentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Embarcação solar
dc.subject: Energia limpa
dc.subject: Catamarã
dc.subject: Desafio Solar Brasil
dc.title: Projeto preliminar de catamarã solar de alto desempenho para a competição Desafio Solar Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The project presents the development of the preliminary design of a solar energy powered catamaran with the purpose of joining the competition Desafio Solar Brasil (Brazil Solar Challenge), gathering various universities to promote the discussion about new technologies regarding alternative energy sources. This development was created from ship design methodologies such as Synthesis-Analysis-Evaluation Trinomial and Quality Function Deployment (QFD), originating the Project Fluxogram. Initially, the shape and compartimentage of the catamaran are defined, being followed by the intact and damage stability analysis. Other evaluated topics are the ship resistance, propulsive system, seakeeping, maneuverability, structural characteristics and the energy generation system sizing as well as their components.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Naval
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife