Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Tercilia Tayná Prado-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Tercilia Tayná Prado. Cidade para todos ou cidade para poucos: discussão sobre a gestão dos banheiros públicos na perspectiva do Design. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: MENDONÇA, Tercilia Tayná Prado, também é conhecida em citações bibliográficas por: MENDONÇA, Tercilia.
dc.description.abstract: O ambiente construído influencia a saúde, a mobilidade e a qualidade de vida dos seus usuários, principalmente se tratando dos ambientes construídos no meio urbano. O presente estudo, compreende os banheiros públicos como infraestruturas essenciais para promover a qualidade de vida em espaços de uso comum, assim como, incentivar a construção de municípios sustentáveis. Além do que, a provisão e distribuição adequada de banheiros estimula o turismo, o comércio local e socialização de pessoas. No entanto, parece ser um desafio para os responsáveis do poder público prestar esse serviço a todos os cidadãos de forma democrática, inclusiva e segura. Portanto, esta pesquisa teve como principal objetivo debater o formato de gerenciamento dos banheiros situados nos mercados públicos do Recife, a partir da ótica do Design, aplicando entrevistas aos gestores e usuários diretos desses ambientes. Os banheiros selecionados para esse estudo são os que estão presentes no Mercado de Casa Amarela, da Boa Vista, da Madalena, da Encruzilhada e de São José. A pesquisa tomou como base uma análise anteriormente desenvolvida pela autora, que teve como foco a ergonomia do ambiente construído. Na busca pelos resultados, foi utilizado a entrevista semiestruturada como instrumento metodológico no estudo de campo. A entrevista abordou questões exploratórias que serviram para o entendimento de diversos aspectos da gestão urbana, reunindo conhecimento desde a administração de higiene até a percepção dos usuários. O presente estudo evidencia que também é papel do designer compreender e identificar a relação situação-problema-solução, através do contexto do gestor e usuário. Essa dissertação trata sobre políticas públicas, que é uma questão fundamental para o Estado, pois está intimamente ligada à transformação da realidade social, funcionando como um vínculo entre a situação existente e aquela onde se quer chegar, isto é, contribuir para construção de cidades utilizáveis por todos e não por poucos. O corrente estudo identificou que o aspecto determinante para a definição dos planos urbanos voltados à banheiros públicos é o vandalismo. Também levantou as condições atuais de acessibilidade e atratividade que os ambientes pesquisados oferecem a seus usuários, se mostrando deficiente em ambos e também propõe melhorias ao plano urbanístico existente.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Banheiros Públicos
dc.subject: Gestão
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Design
dc.subject: Atratividade
dc.title: Cidade para todos ou cidade para poucos : discussão sobre a gestão dos banheiros públicos na perspectiva do Design
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The built environment influences the health, mobility and quality of life of its users, especially when it comes to built environments in urban areas. The present study understands public restrooms as essential infrastructures to promote quality of life in spaces of common use, as well as encourage the construction of sustainable municipalities. Furthermore, the adequate provision and distribution of toilets stimulates tourism, local commerce and the socialization of people. However, it seems to be a challenge for those responsible for public power to provide this service to all citizens in a democratic, inclusive and safe way. Therefore, this research had as main objective to discuss the management format of bathrooms located in public markets in Recife, from the perspective of Design, applying interviews to managers and direct users of these environments. The bathrooms selected for this study are those found in the Mercado de Casa Amarela, Boa Vista, Madalena, Encruzilhada and São José. The research was based on an analysis previously developed by the author, which focused on the ergonomics of the built environment. In the search for the results, the semi-structured interview was used as a methodological instrument in the field study. The interview addressed exploratory questions that served to understand various aspects of urban management, gathering knowledge from hygiene management to the perception of users. The present study shows that it is also the role of the designer to understand and identify the situation-problem-solution relationship, through the context of the manager and user. This dissertation deals with public policies, which is a fundamental issue for the State, as it is closely linked to the transformation of social reality. Functioning as a link between the existing situation and the one we want to reach, that is, to contribute to the construction of cities that can be used by all and not by a few. The current study identified that the determining aspect for the definition of urban plans aimed at public restrooms is vandalism. It also raised the current conditions of accessibility and attractiveness that the surveyed environments offer their users, showing themselves to be deficient in both and also proposes improvements to the existing urban plan.