https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47108
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HERNANDES, Valéria Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Portela | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Portela. Avaliação de testes sorológicos para estimar a prevalência de infecção assintomática por Leishmania infantum em doadores de sangue. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As leishmanioses são um grupo de doenças parasitárias causadas por protozoários do gênero Leishmania. A forma visceral da doença tem como a principal espécie a Leishmania infantum. responsável pelo comprometimento dos órgãos internos, podendo apresentar-se na forma assintomática, o que é preocupante, visto que esses assintomáticos podem atuar como reservatórios do parasito e, em uma eventual transfusão sanguínea, podem contribuir para na transmissão. Diante disso, faz-se necessária a triagem laboratorial para a detecção da Leishmania infantum. em bancos de sangue para garantir a segurança no processo de doação, principalmente em regiões endêmicas. Portanto, este estudo teve como objetivo estimar a soroprevalência da infecção assintomática por L. infantum em doadores de sangue, por meio de diferentes técnicas sorológicas. Selecionamos as amostras da Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco (HEMOPE), localizada em Recife, região nordeste do Brasil. No total, 495 amostras de soro foram avaliadas pelos testes ELISA, utilizando o extrato solúvel de L. infantum e os antígenos recombinantes Q5, Lci2 e rK39. A soroprevalência foi de 30,69% (ELISA com antígeno solúvel de L. infantum), 23,43% (ELISA - Q5), 5,65% (ELISA-Lci2) e no ELISA- rK39, não ocorreu positividade. Na avaliação das técnicas sorológicas para a identificação de assintomáticos, com amostras triadas pela qPCR foi obtida uma positividade de 22,6% (CF- Citometria de Fluxo), 9,7% (DAT - Direct Agglutination Test), 22,6% (ELISA- Antígeno solúvel L.infantum), 12,7% (ELISA-Q5), 0% (ELISA-rK39) e 6,4% (ELISA- Lci2). Diante dos resultados, pode-se concluir que para a triagem de indivíduos assintomáticos para LV é necessária uma associação entre técnicas sorológicas convencionais e antígenos recombinantes. Reforçamos ser preocupante a presença da infecção assintomática em doadores de sangue nos bancos de sangue. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de testes sorológicos para estimar a prevalência de infecção assintomática por Leishmania infantum em doadores de sangue | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA JUNIOR, Manoel Sebastião da Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Elis Dionisio da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The leishmaniases are a group of parasitic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. The visceral form of the disease has Leishmania infantum as its main species, which is responsible for the involvement of internal organs and may present itself in the asymptomatic form, which is worrisome, since these asymptomatic patients may act as reservoirs of the parasite and, in an eventual blood transfusion, may contribute to the transmission. Therefore, laboratory screening for Leishmania infantum in blood banks is necessary to ensure safety in the donation process, especially in endemic regions. Therefore, this study aimed to estimate the seroprevalence of asymptomatic L. infantum infection in blood donors using different serological techniques. We selected samples from the Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco (HEMOPE), located in Recife, northeastern region of Brazil. In total, 495 serum samples were evaluated by ELISA tests using the soluble extract of L. infantum and the recombinant antigens Q5, Lci2 and rK39. The seroprevalence was 30.69% (ELISA with soluble L. infantum antigen), 23.43% (ELISA - Q5), 5.65% (ELISA-Lci2) and in the rK39 ELISA, there was no positivity. In the evaluation of serological techniques for the identification of asymptomatic patients, with samples screened by qPCR, a positivity of 22.6% (FC-Flow Cytometry), 9.7% (DAT- Direct Agglutination Test), 22.6% (ELISA-L.infantum soluble antigen), 12.7% (ELISA- Q5), 0% (ELISA-rK39) and 6.4% (ELISA-Lci2) was obtained. In view of the results, we can conclude that for the screening of asymptomatic individuals for VL an association between conventional serological techniques and recombinant antigens is necessary. We reinforce that the presence of asymptomatic infection in blood donors in blood banks is worrisome. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lucas Portela Silva.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons