Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lucimário Gois de Oliveira-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Maria Karoliny Costa-
dc.date.issued: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Karoliny Costa. Análise da condição financeira dos Municípios do Estado de Pernambuco baseada em uma abordagem de clusterização ordenada. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A utilização de indicadores de desempenho financeiro traduz a realidade do setor público, de forma que auxiliam no processo decisório a fim de garantir a resolução de problemas da sociedade de forma efetiva. A presente pesquisa propõe a utilização de um modelo que associa a modelagem multicritério, por meio da aplicação do método PROMETHEE II, com a técnica de análise de cluster ordinal, a partir de índices propostos na literatura, para verificar a condição financeira dos municípios pernambucanos nos anos de 2019 e 2020, sendo este último o ano da maior crise sanitária dos últimos anos. Os resultados apontaram os índices mais relevantes e decisivos para este estudo e confirmaram a importância na divisão dos municípios conforme sua população, uma vez que foi possível verificar que quanto menor a quantidade de habitantes de um município maior sua dependência dos recursos externos provindos do governo estadual e federal. Apresentaram principalmente variações significativas na condição financeira municipal de 2019 para 2020.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Despesa pública – Política governamental
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Indicadores econômicos - Análise
dc.subject: Finanças municipais
dc.title: Análise da condição financeira dos Municípios do Estado de Pernambuco baseada em uma abordagem de clusterização ordenada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The use of financial performance indicators reflects the reality of the public sector, so that they help in the decision-making process in order to guarantee the resolution of society's problems effectively. The present research proposes the use of a model that associates the multicriteria modeling, through the application of the PROMETHEE II method, with the technique of ordinal cluster analysis, from indexes proposed in the literature, to verify the financial condition of the municipalities of Pernambuco in the years 2019 and 2020, the latter being the year of the biggest health crisis in recent years. The results showed the most relevant and decisive indices for this study and confirmed the importance of dividing the municipalities according to their population, since it was possible to verify that the smaller the number of inhabitants of a municipality, the greater its dependence on external resources from the state government and federal. They mainly presented significant variations in the municipal financial condition from 2019 to 2020.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Karoliny Costa Almeida.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons