Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FILGUEIRAS, Bruno Karol Cordeiro-
dc.contributor.author: SOUZA, Mayara Rafaela de-
dc.date.issued: 2022-10-04-
dc.date.submitted: 2022-10-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mayara. Rafaela. Padrão de distribuição de besouros escarabeíneos (coleoptera:scarabaeidae:scarabaeinae) na Mata Atlântica e Caatinga. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas-Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 20222
dc.description.abstract: Alterações ambientais e mudanças microclimáticas tem efeito direto tanto na diversidade taxonômica, como também na diversidade funcional, trazendo consequências nas comunidades dos besouros escarabeíneos, visto que, estes apresentam uma elevada fidelidade ambiental. Visto isso, o presente trabalho teve como objetivo a verificação do padrão de distribuição dos besouros escarabeíneos nos domínios de Mata Atlântica e Caatinga no Nordeste brasileiro, baseado nos distúrbios ecológicos e antrópicos. Os dados foram analisados através do índice de Bray-curtis, utilizando o teste ANOSIM e ordenação do NMDS. A análise de similaridade em diferentes localidades, pela ordenação do NMDS, realizada usando o índice de similaridade Bray-curtis, resultou em comunidades diferentes de besouros nesses domínios, comprovada pelo teste ANOSIM (Rglobal= 0,16, p<0,01). A Mata Atlântica sustentou boa parte da biodiversidade de besouros escarabeíneos, sendo a maior parte dependente de floresta 49%, enquanto a Caatinga obteve uma pequena fração da biodiversidade desses besouros 20%, resultando em muitas espécies associadas ao distúrbio 31%. Viu-se que, esses domínios apresentam uma fauna distinta com espécies restritas a ambos. Como esperado, a Mata Atlântica apresentou mais nichos com um grande número de grupos funcionais, ao contrário da Caatinga.
dc.language.isopor
dc.subject: Besouros escarabeíneos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Distúrbio antrópico
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Padrão de distribuição
dc.title: Padrão de distribuição de besouros escarabeíneos (coleoptera:scarabaeidae:scarabaeinae) na Mata Atlântica e Caatinga
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Environmental changes and microclimatic changes have a direct effect on both taxonomic and functional diversity, with consequences for scarab beetle communities, as they have high environmental fidelity. In view of this, the present work aimed to verify the distribution pattern of scarab beetles in the Atlantic Forest and Caatinga domains in Northeast Brazil, based on ecological and anthropic disturbances. Data were analyzed using the Bray-curtis index, using the ANOSIM test and NMDS ordination. The analysis of similarity in different localities, by NMDS ordination, performed using the Bray-curtis similarity index, resulted in different communities of beetles in these domains, confirmed by the ANOSIM test (Rglobal= 0.16, p<0.01). The Atlantic Forest supported a good part of the scarab beetle biodiversity, with the majority being forest-dependent 49%, while the Caatinga obtained a small fraction of the biodiversity of these beetles 20%, resulting in many species associated with the disturbance 31%. It was seen that these domains have a distinct fauna with species restricted to both. As expected, the Atlantic Forest presented more niches with a large number of functional groups, unlike Caatinga.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- MAYARA RAFAELA DE SOUZA- CB-UFPE.pdf647.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons