https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47132
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PANDOLFI, Valesca | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Fernanda Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Fernanda. Análise da expressão gênica de Stylosanthes scabra Vogel sob condição de déficit hídrico | pt_BR |
| dc.description | 9.0 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sabe-se que é crescente a preocupação acerca das consequências das mudanças climáticas na agricultura mundial e como a produção de alimentos é afetada. Neste sentido, estudos envolvendo a expressão de genes são fundamentais, uma vez que nos permitem entender como algumas plantas conseguem tolerar determinadas condições de estresse ambiental, incluindo seca e a salinidade – considerados os fatores de maior impacto. Uma espécie de grande interesse para estudos de expressão gênica é a Stylosanthes scabra, uma Fabaceae nativa do Brasil, amplamente utilizada como forrageira na alimentação animal e na recuperação de solos degradados. O presente estudo teve como objetivo analisar a resposta molecular de quatro genes alvos do tecido radicular de S. scabra após 24 horas de deficiência hídrica (DH). Após a imposição do estresse, as raízes das plantas foram utilizadas para a extração do RNA total, o qual apresentou qualidade e quantidade suficientes para síntese de cDNA e posterior análise da expressão diferencial via PCR quantitativo em Tempo Real. Dos quatro genes avaliados, dois são codificantes para proteínas regulatórias (Fatores de transcrição MYB e NAC) e dois codificantes para proteína funcionais (SWEET e DEIDRINA), ambos intimamente implicados na tolerância à diferentes estresses abióticos, principalmente deficiência hídrica. Os dados de expressão observados nesse estudo (induzidos) confirmam os dados obtidos para a mesma espécie/estresse em experimento com RNA-Seq e, portanto, validam os dados de expressão dos quatro genes alvos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Raiz; RT -qPCR; seca; Stylosanthes | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão gênica de Stylosanthes scabra Vogel sob condição de déficit hídrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Maria Cidinaria Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing concern about the consequences of climate change and its impacts to agriculture worldwide has been the focus of many studies aimed at obtaining increasingly adapted/tolerant crops. In this sense, studies involving gene expression are fundamental, since they allow us to understand the ability of some planta to tolerate certain conditions of environmental stress, including drought and salinity – considered the factors of the great impact. A species of great interest for gene expression studies is Stylosanthes scabra, a Fabaceae native to Brazil, widely used as forage in animal feed and in the recovery of degraded soils. The present study aimed to analyze the molecular response of four target genes in the root tissue of S. scabra after 24 hours of water deficit (WD). After WD stress imposition, the plant roots were used for the extraction of total RNA, which presented sufficient quality and quantity for cDNA synthesis and subsequent differential expression analysis via quantitative Real Time PCR. Of the four genes evaluated, two are coding for regulatory proteins (transcription factors MYB and NAC) and two are coding for functional proteins (SWEET and DEHYDRIN), both intimately implicated in tolerance to different abiotic stresses, mainly water deficit. The expression data observed in this study (Up-regulation) confirm the data obtained for the same species/stress in an RNA-Seq experiment and, therefore, validate the expression data of the four target genes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |