https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Ruan Florentino Correia | - |
dc.date.issued | 2019-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-19 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ruan Florentino Correia. Estimativa dos custos de soldagem aplicados aos principais processos à arco elétrico em um laboratório de pesquisa. 2019. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os custos representam a soma de fatores – bens e serviços – consumidos por um certo segmento seja industrial, acadêmico, comercial, etc. Somente se pode apropriar e formar gastos com custos se houver consumo. Os gastos incorrem em aquisição de tecnologia, produto ou serviço pelo demandante (empresa, universidade, pessoa física, etc). Eles podem ser de investimentos, operacional, de despesas pagas ou a pagar ou de produção. Os custos são medidos por meio de métricas como índices de consumo ou técnico. O seu entendimento é fundamental para chegar a tal desejada redução ou otimização de custos que uma empresa almeja. É neste cenário que toda instituição procura identificar os custos envolvidos em suas atividades. O presente trabalho tem a proposta de desenvolver e apresentar formas de determinação e controle de custos para uma estimativa real dos dispêndios nos processos de soldagem desenvolvidos em um laboratório de pesquisa em soldagem. O princípio do estudo é a investigação dos custos provenientes das operações realizadas no laboratório e promover uma estimativa para otimizar a gestão do laboratório. Essa investigação conta com a pesquisa de um referencial teórico de trabalhos e fornece uma metodologia que descreve os procedimentos de determinação dos custos em soldagem e que busca identificar as partes contribuem, que são as máquinas, acessórios, consumíveis, mão-de-obra e outros. A contabilização desses custos compreende a determinação de seu valor e como é atribuído ao processo de soldagem. Para isso, o custo é diluído em uma variável que identifique o consumo do processo, como o comprimento da junta soldada ou a massa de material de adição. Nesse trabalho o custo foi associado a variável tempo da soldagem. Então o valor da mão-de-obra, peças e máquinas são contados em reais por hora de acordo com a depreciação e valor do serviço. O resultado foi a construção de uma planilha interativa que traduz a metodologia desenvolvida que facilita a caracterização dos custos de soldagem e o desenvolvimento de lista e tabelas de controle de estoque dos materiais consumíveis presentes no laboratório. O funcionamento da planilha é dado pela introdução de variáveis que configura o processo e essa retorna o custo dele. A conclusão obtida por esse trabalho é o benefício da otimização e esclarecimento dos custos em um contexto de um laboratório de pesquisa em soldagem que promove o entendimento da economia interna e configura uma gestão com mais eficiência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.title | Estimativa dos custos de soldagem aplicados aos principais processos à arco elétrico em um laboratório de pesquisa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The costs represent the sum of factories - goods and services - consumed by a certain segment, that could be industrial, academic, commercial, etc. It is only possible to appropriate and form expenses with costs if there is consumption. The expenses incur in the acquisition of technology, product or service by the costumer (company, university, natural person, etc.). They can be investments, operational, expenses paid or to be paid, or production. The costs are measured by metrics such as consumption indices or technical. The understanding is fundamental to achieve the desired reduction or costs optimization that a company desire. It is in this scenario that all the institutions seek to identify the costs involved in its activities. The present work has the proposal to develop and present forms of determination and control of the cost for a real estimate of the expenditures in the welding processes developed in a research laboratory in welding. The fundamental of the study is to investigate the costs originated in the operations performed in the laboratory promoting an optimization of its management. This study counts with a research of a theoretical reference and provides a methodology that describes the determination procedures of costs in welding seeking to identify the contributing parts, that are the machines, accessories, consumables, labor and others. The accounting of these costs comprises the determination of its value and how it is attributed to the welding process. For this, the costs are diluted in a variable which identifies the consumption of the process, that can be the weld joint length, the mass of addition material, however, in this work the cost was associated to the welding time. Therefore, the price of labor, parts and machines are counted in reais per hour according to the depreciation and value of service. The result was the building of an interactive worksheet that reflects the methodology developed and facilitates the characterization of the welding costs and the development of an inventory control lists and tables of consumables present in the laboratory. The operation of the worksheet is given by the introduction of variables that configures the process and then returns its costs. The conclusion obtained was the benefit of the optimization and clarification of the costs in a welding research laboratory context, promoting the understanding of internal economy and configures a management with more efficiency. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |