https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47145
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Rachel Perez | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maria Júlia Menezes Firmino | - |
| dc.contributor.author | REIS, Maria Mirelle Cassimiro dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Júlia Menezes Firmino; REIS, Maria Mirelle Cassimiro dos. Análise da utilização da metodologia bim nas licitações de obras públicas. 2019. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tendo em vista o atual cenário em que está inserida o segmento da construção civil em que há prazos de execução cada vez mais curtos, tem se verificado que os erros de projeto acarretam altos índices de retrabalho, atrasos e aumento de custos. Em contrapartida tem-se o crescente desenvolvimento tecnológico na área de gerenciamento de projetos com destaque para a tecnologia Building Information Modeling (BIM) que recentemente foi estabelecida obrigatória no processo de concepção de projetos para obras públicas. Considerando-se a situação acima julga-se importante analisar como a inserção da tecnologia supracitada no processo de concepção de projetos de obras públicas, a serem contratadas pela administração, influencia na redução de custos e prazos e até índices de retrabalho. Para tal, usa-se as análises de dados quantitativos dos contratos de licitação e comparando-os com os dados de aditivos e assim viabilizando a verificação dos desvios relativos ao planejamento inicial e quais deles poderiam ser sanados pela inclusão da tecnologia BIM, a partir do estudo de caso de uma obra realizada na Universidade Federal de Pernambuco pela Pró-Reitoria de Planejamento, Orçamento e Finanças entre os anos de 2014 e 2017 (PROPLAN). Por fim foi possível obter resultados numéricos quanto aos aumentos de custos e prazos mostrando que o uso da tecnologia BIM diminuiria reajustes contratuais que representaram cerca de 31% sobre o valor orçado inicialmente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Licitações | pt_BR |
| dc.subject | Obras Públicas | pt_BR |
| dc.title | Análise da utilização da metodologia bim nas licitações de obras públicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the current scenario of construction industry , the demands construction in short periods, the design errors has led to high rework rates, delays and increased. On the other hand, there is the growing technological development in the project management with emphasis on BIM technology, which was recently established as mandatory in the process of designing projects for public works. Considering the situation above it was considered important to analyze how the insertion of the aforementioned technology in the process of designing public works projects to be contracted by management, influences the reduction of costs and deadlines and even rework rates. For this, we will use the quantitative data analyzes of the bidding contracts and comparing them with the additive data and thus enabling the verification of the deviations related to the initial planning and which could be cured by the inclusion of the technology in question, from the case study of a work carried out in the Universidade Federal de Pernambuco pela Pró-Reitoria of Planning, Budget and Finance between the years 2014 and 2017 (PROPLAN). Finally, it was possible to obtain numerical results regarding cost increases and deadlines, showing that the use of BIM technology would reduce contractual readjustments that represented about 31% over the initially budgeted amount. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |