Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DEL FOYO, Pedro Manuel González-
dc.contributor.author: TAVARES, Fernando César de Cerqueira Júdice-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.date.submitted: 2022-10-19-
dc.identifier.citation: TAVARES, Fernando César de Cerqueira Júdice. Utilização de um sistema multimanipulador SCARA para aumentar o volume de trabalho e reduzir o tempo de operação no processo de fabricação por depósito de fio fundido. 2019. 107 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O processo de fabricação por depósito de fio fundido sempre encontrou limitações no tamanho das peças a serem fabricadas. Tais limitações se apresentam tanto no espaço disponível para utilização quanto na viabilidade de tempo. A utilização de manipuladores alternativos ao Gantry se mostrou viável para solucionar o problema do espaço. Combinado a isto, a capacidade desses manipuladores atuarem de maneira coordenada permitiu também propor uma solução para o problema do tempo. O presente trabalho teve como objetivo, primeiramente, avaliar o ganho em volume de trabalho ao trocar do manipulador Gantry para o SCARA. Em segunda instância, foi proposto um algorítimo baseado em uma adaptação do método de Grid capaz de coordenar dois manipuladores trabalhando em uma mesma peça. Inicialmente, foi apresentado um breve contexto ressaltando as dificuldades e virtudes dos diferentes manipuladores com destaque àqueles comumente utilizados na fabricação aditiva. Em seguida, foram explicitados os fundamentos nos quais o algorítimo se baseia e foram propostos dois casos de estudo. Por fim, concluiu-se com a ponderação dos resultados obtidos tanto a respeito do volume de trabalho quanto à divisão de tarefas entre os manipuladores. Concluiu-se que o algorítimo é promissor, com potencial de ser expandido a peças mais complexas. Todas as simulações numéricas foram realizadas no programa Matlab.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Impressão 3d
dc.subject: Fabricação aditiva
dc.subject: Manipulador SCARApt_BR
dc.subject: Sistemas multi manipulador
dc.subject: Coordenação de movimento
dc.title: Utilização de um sistema multimanipulador SCARA para aumentar o volume de trabalho e reduzir o tempo de operação no processo de fabricação por depósito de fio fundido
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx3: D printing through melted plastic filament wire has always faced the barriers of limited workspace and long task times. Switching from the traditional Gantry manipulator to a more dexterous is an intuitive approach to solve the limited space problem. In addition, it is often possible to combine multiple manipulators into a single system through coordinated motion planning thus potentially solving the time constraints. The present work has as its main goal to propose and simulate a SCARA setting as an alternative to Gantry manipulators. Following that premise, it will also be proposed an algorithm to coordinate a multi manipulator system consisting of two SCARA robots. Firstly, a brief background regarding manipulators applied to additive manufacturing will be headed to the reader. Secondly, the guidelines for the algorithm will be given, and two cases will be proposed in order to validate it. Finally, the results are shown and it will evaluate both the workspace gain for the new setup and the efficiency of the coordination algorithm through the work cases. The software matlab will be used as aid during all simulations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons