Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARQUES, Ana Cristina Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Alice Tatiana Lima da-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2022-10-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Alice Tatiana Lima da. Lesões nas balizas: incidências e proposta para orientação de medidas preventivas através da dança. Orientadora: Ana Cristina Oliveira Marques. 2021. 44 p. TCC (Graduação) - Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2021.
dc.description.abstract: Através da ótica do profissional de dança (em específico, o graduado em curso superior de dança). O presente estudo aborda a prevenção lesões nas balizas e balizadores que participam das manifestações culturais nomeadas de bandas e fanfarras. Por conseguinte, o trabalho pontua a importância da presença do profissional graduado em dança visto que, possui habilidades e competências que podem garantir a estes um desempenhomais saudável. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, com os dados observados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). Foram analisados relatos da prática de 36 entrevistados sendo 18 balizas e 18 balizadores, conduzidas a partir de entrevistas semi- estruturadas. Os dados revelaram que as lesões acontecem com maior incidência nos membros inferiores e que as balizas e balizadores não têm um auxílio de um profissional formado na área de dança, estando assim mais vulneráveis às lesões e falta de informações a respeito do trabalho consciente do seu corpo. Por fim, percebe-se a necessidade da instrução de um professor (a) com formação específica na área de dança para orientação das balizas na criação de um ambiente seguro e saudável aos praticantesdas bandas e fanfarras.
dc.language.isopor
dc.subject: Baliza
dc.subject: Balizador
dc.subject: Prevenção de lesões
dc.subject: Incidência
dc.subject: Dança
dc.title: Lesões nas balizas: incidências e proposta para orientação de medidas preventivas através da dança
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Through the perspective of the dance professional (specifically, the dance graduate). The present study approaches the prevention of injuries in balistas and ballet dancers who participate in cultural manifestations named bands and fanfares. Therefore, the work points out the importance of the presence of a professional dance graduate, since he/she has abilities and competences that can guarantee a healthier performance. This study is a qualitative research, with the data observed through Bardin's content analysis (2011). Reports of the practice of 36 interviewees were analyzed, 19 of whom were beacons and 17 were beacons, conducted from semi-structured interviews. The data revealed that the injuries happen with a higher incidence in the lower limbs and that the balizas and balancers do not have the help of a professional trained in the dance area, thus being more vulnerable to injuries and lack of information about the conscious work of their bodies. Finally, we realize the need for the instruction of a teacher with specific training in the area of dance to guide the balizas in creating a safe and healthy environment for the practitioners of bands and fanfares.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife