https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47155
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ALHEIROS, Gerluce da Silva Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALHEIROS, Gerluce da Silva Nascimento. Dança em grupos de convivência da zona oeste do Recife: históricos, metodologias aplicadas e benefícios na qualidade de vida dos participantes. Orientadora: Ana Cristina Oliveira Marques. 2021. 36 p. TCC (Graduação) - Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho pretende traçar os perfis de quatro grupos de convivência de idosos localizados nos bairros do Cordeiro, Prado e Zumbi, na zona oeste do Recife; os quais utilizam a dança como atividade e avaliar, de acordo com a percepção dos professores e organizadores desses grupos, como isto contribui para qualidade de vida dos participantes. Para coleta das falas desses profissionais, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas no ano de 2019, antes da pandemia de COVID-19, quando os grupos se reuniam de forma presencial. Essa pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa e seus resultados estão organizados visando determinar os perfis dos grupos e dos professores que ministram as aulas, além de verificar quais as metodologias utilizadas e identificar as percepções dos professores a respeito dos benefícios da dança na vida dos idosos participantes. Temos como consideração final que a dança como atividade física é benéfica a saúde dos idosos, pois proporciona bem-estar e prazer, além de amenizar os problemas trazidos pelo envelhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de Convivência | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.title | Dança em grupos de convivência da zona oeste do Recife: históricos, metodologias aplicadas e benefícios na qualidade de vida dos participantes. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work intends to trace the profiles of four groups of elderly people located in the neighborhoods of Cordeiro, Prado and Zumbi, in the west zone of Recife; which ones use dance as an activity and evaluate, according to the perception of teachers and organizers of these groups, how this contributes to the quality of life of the participants. To collect the speeches of these professionals, semi-structured interviews were carried out in 2019, before the COVID-19 pandemic, when the groups met in person. This research is characterized by being qualitative and its results are organized to determine the profiles of the groups and teachers who teach the classes, in addition to verifying which methodologies are used and identifying the perceptions of teachers regarding the benefits of dance in the lives of the elderly participants. We have as a final consideration that dance as a physical activity is beneficial to the health of the elderly, as it provides well-being and pleasure, in addition to alleviating the problems brought by aging. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Dança | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |