Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LACERDA, Cláudio Marcelo Carneiro Leão-
dc.contributor.author: SILVA, Thayza Maria da-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.date.submitted: 2022-10-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Thayza Maria da. A consciência do corpo pelo movimento e a expressão artística nas artes da cena. Orientador: Cláudio Marcelo Carneiro Leão Lacerda. 2021. 67 p. TCC (Graduação) - Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste na análise e reflexão acerca das contribuições advindas da abordagem de ensino aplicada em uma oficina, que teve por objetivo propiciar a artistas-intérpretes iniciantes, da dança e do teatro, o contato com saberes pautados no estímulo à consciência do corpo através do movimento. Para tanto, a abordagem de ensino teve por base o Sistema Laban/Bartenieff, mais especificamente as categorias Corpo e Expressividade, somadas aos demais princípios metodológicos da área da Educação Somática. Assim, inicia-se com a contextualização histórica e conceitual dos estudos e práticas supracitados. Em seguida, os princípios artístico-pedagógicos são explicitados, de modo a evidenciar como foram aplicados neste estudo. É também exposta uma análise crítica e descritiva de como surgiu a presente proposta, como foi seu desenrolar e quais conclusões se pôde obter após todo este processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Artes da cena
dc.subject: Dança
dc.subject: Educação Somática
dc.subject: Sistema Laban/Bartenieff
dc.subject: Consciência do corpo
dc.title: A consciência do corpo pelo movimento e a expressão artística nas artes da cena
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work consists of analysis and reflection about the contributions arising from the teaching approach applied in a workshop, which aimed to provide beginner dance and theater performers contact with knowledge based on stimulating body awareness through movement. To this end, the teaching approach was based on the Laban/Bartenieff System, more specifically the categories Body and Effort, added to other methodological principles in the area of Somatic Education. Thus, it begins with a historical and conceptual contextualization of the aforementioned studies and practices, then, the artistic-pedagogical principles are explained in order to show how they were applied in this study. It is also exposed a critical and descriptive analysis of how this proposal arose, how it unfolded and what conclusions could be reached after all this process.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife