https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47166
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Alexandre Marcos de Lins | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Welington Mothé de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Welington Mothé de. Proposta de uma metodologia de desenvolvimento distribuído de software para institutos federais de educação do Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a crescente utilização de sistemas computacionais a demanda por desenvolvimento e manutenção de software tem se tornado cada vez maior, sobrecarregando assim pequenas equipes centralizadas. O desenvolvimento de software tem evoluído de acordo com surgimento de novas tecnologias e a exigência do mercado cada vez mais globalizado, forçando muitas empresas a distribuir suas equipes de desenvolvimento de software com o objetivo de aumentar sua produtividade. Atualmente é possível listar muitos casos em que grandes empresas multinacionais deixaram de ter uma equipe centralizada para usufruir dos benefícios de múltiplas equipes trabalhando em países com fuso horários distintos e produzindo software de maneira ininterrupta. Porém apesar de muitos benefícios o modelo de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) também traz um grau de complexidade muito maior, podendo levar a elevado custo ou a perda de produtividade se mal implantado. A proposta apresentada neste trabalho foi fundamentada nos resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), realizada em conjunto com pesquisa ad-hoc para compreender como o tema tem sido abordado na literatura e um estudo de campo qualitativo baseado em dois questionários executados em conjunto com entrevistas não estruturadas realizadas de forma virtual para compreender o cenário de desenvolvimento de software dos Institutos Federais de Educação do Brasil (IFs). O cenário dos IFs apontou que apesar de possuir uma estrutura distribuída entre reitoria e campi, com equipes de TI em cada uma dessas localidades, não existe uma coordenação entre as equipes para um trabalho em conjunto. O que tem como consequência o problema de desenvolvimento paralelo de projetos de mesmo objetivo. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo a elaboração de uma proposta de metodologia de DDS que contemple a coordenação de todos os indivíduos de forma integrada em uma única equipe institucional que possa trabalhar todos os projetos de forma totalmente remota. Neste sentido, a principal contribuição desta pesquisa é uma readequação da organização dos profissionais de TI dos IFs de modo a eliminar o desenvolvimento paralelo de projetos de mesmo objetivo. Por fim, um Grupo Focal avaliou a proposta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uma metodologia de desenvolvimento distribuído de software para institutos federais de educação do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the increasing use of computer systems, the demand for software development and maintenance has become increasing, thus overloading small centralized teams. Software development has evolved according to the emergence of new technologies and the demand of an increasingly globalized market, forcing many companies to distribute their software development teams to increase their productivity. It is currently possible to list many cases in which large multinational companies no longer have a centralized team to enjoy the benefits of multiple teams working in countries with different time zones and producing software uninterruptedly. However, despite many benefits, the Distributed Software Development (DSD) model also brings a much greater degree of complexity, which can lead to high cost or loss of productivity if poorly implemented. The proposal presented in this work was based on the results of a Systematic Literature Review (RSL), carried out together with ad-hoc research to understand how the topic has been approached in the literature and a qualitative field study based on two questionnaires carried out together with unstructured interviews carried out in a virtual way to understand the software development scenario of the Federal Institutes of Education in Brazil (IFs). The scenario of the IFs pointed out that despite having a structure distributed in rectory and campuses, with IT teams in each of these locations, there is no coordination between the teams to work together. This leads to the problem of parallel development of projects with the same objective. In this context, this research aims to develop a proposal for a DSD methodology that includes the coordination of all individuals in an integrated way in a single institutional team that can work on all projects completely remotely. In this sense, the main contribution of this research is a readjustment of the organization of the IT professionals of the IFs to eliminate the parallel development of projects with the same objective. Finally, a Focus Group evaluated the proposal. | pt_BR |