Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas-
dc.contributor.author: ANTÃO, Julienne Diniz-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: ANTÃO, Julienne Diniz. O controle de constitucionalidade das leis: uma análise comparativa Brasil-França. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Contando com um capítulo metodológico próprio, em que se explora a relevância dos estudos em Direito Constitucional Comparado para o enriquecimento do saber acadêmico nacional, a presente pesquisa oferece uma perquirição comparatista entre os sistemas de justiça constitucional na França e no Brasil. Partindo da análise do sistema adotado em solo de ascendência gaulesa, perpassando seus institutos e origens históricas, bem como a revolução jurídica ocasionada pela adoção da Questão Prioritária de Constitucionalidade (QPC) na França, cotejam-se tais referenciais com os elementos do Direito Constitucional brasileiro no que tange à realização da justiça constitucional. Amplo herdeiro do constitucionalismo francês, o Brasil e sua academia jurídica têm começado a buscar investigar parâmetros e modelos de controle da constitucionalidade normativa para além dos clássicos modelos austro-germânico e estadunidense. Com origem no primado legiscêntrico, demonstra-se o nascimento dos órgãos de controle na história francesa, seus fundamentos, influências e maneiras de atuação, de modo a pontuar gradativamente como chegou-se ao Conselho Constitucional hodierno e à atividade edificada sobre a QPC, para o deslinde de uma vereda ainda não muito estudada no país: o controle de constitucionalidade francês comparado ao nacionalmente adotado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Constitucional – Brasil
dc.subject: Direito Constitucional – França
dc.subject: Direito Comparado
dc.title: O controle de constitucionalidade das leis : uma análise comparativa Brasil-França
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: With its own methodological chapter, exploring the relevance of studies in Comparative Constitutional Law for the enrichment of national academic knowledge, this research offers a comparative investigation between the constitutional justice systems in France and Brazil. Starting from the analysis of the system adopted in France, going through its institutes and historical origins, as well as the legal revolution caused by the adoption of the Priority Question of Constitutionality (QPC) in the country, these references are compared with elements of Brazilian Constitutional Justice. Broad heir to the French constitutionalism, Brazil and its legal academy have begun to investigate parameters and control models of normative constitutionality beyond the classic Austro-German and American models. With origin in the legiscentric primacy, it is demonstrated the birth of the organs of control in the French history, its foundations, influences and ways of acting, in order to gradually punctuate as it came to the Constitutional Council of today and the activity built on the For the deliverance of a path not yet much studied in the country: the French constitutionality control compared to our own.