Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Clarissa Martins de-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Renato Pereira da-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Renato Pereira da. Práticas docentes direcionadas aos estudantes com deficiência visual em escola do ensino médio da rede estadual de Pernambuco: um estudo de caso. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Desde o ano de 2004 temos vivência profissional com pessoas com deficiência visual. Presenciamos debates emergidos da implantação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008), que intima as escolas a se adaptarem ao alunado público-alvo da Educação Especial, entre eles os com cegueira e baixa visão, posto que eles também devem ter acesso incondicional as escolas regulares e a sala de aula comum e ao Atendimento Educacional Especializado – AEE no contraturno. Nesta pesquisa, partimos da seguinte inquietação: como a prática docente voltada aos alunos com cegueira e com baixa visão matriculados no Ensino Médio de Pernambuco tem atendido as suas necessidades educacionais? Para tanto, definimos como objetivo principal compreender como se constitui a prática docente de professores do ensino regular e do Atendimento Educacional Especializado na educação dos alunos com cegueira e com baixa visão matriculados no Ensino Médio da Rede Estadual de Pernambuco. A fundamentação teórica com as quais dialogamos traz contribuições de teóricos, tais como: Gil (2000), Lima (2018), Mantoan (2003), Mendes (2006), Ainscow (2009), Bruno e Mota (BRASIL, 2001b; 2001c), Araújo (2019), Costa e Silva (2019), Souza (2012), Freire (2011), Mittler (2003), dentre outros. Com base nos estudos e Ramires e Pessôa (2013) assumimos a abordagem qualitativa e a partir dos estudos de André (1995) fizemos um Estudo de Caso. Nossos instrumentos de coleta foram o questionário, a observação não participante e a entrevista semiestruturada. Os sujeitos foram três alunos público-alvo da Educação Especial e duas não; duas professoras do ensino regular e uma do AEE, que é pessoa com cegueira e duas componentes da gestão. Para analisar os dados utilizamos a técnica da análise temática (BARDIN, 2016). Os resultados nos mostram que, embora a escola disponha de recursos especializados para o atendimento desse alunado, as práticas docentes não se caracterizam como inclusivas, uma vez que entre os professores do ensino regular não há adequação das ações desenvolvidas em sala de aula voltadas a esse público específico e entre as professoras do AEE as ações se desenvolvem, prioritariamente, de forma isolada, descumprindo a proposta central do paradigma da educação inclusiva, que requer maior articulação entre os professores no processo de ensino-aprendizagem de todos. Evidencia-se, portanto, negligências por parte do Governo do Estado, tais como: ausência de alunos com cegueira e baixa visão nas escolas de referência; sala de aula comum sem recursos didáticos acessíveis; formação continuada deslocada da necessidade do alunado da escola; ausência de informações da Educação Especial no Siepe; cobranças intensas para o mantimento das notas do IDEB, em conciliação com a Política do BDE e Currículo do Ensino Médio alinhado com o mercado do trabalho. Tal cenário gera ausência de comunicação entre as práticas docentes, discentes e da gestão com apagamentos dos estudantes com cegueira e baixa visão, reforçando a manutenção do paradigma da educação integralista, não favorecendo, assim, a constituição de práticas docentes (sala comum e AEE) para todos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cegueira e baixa visão
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Pernambuco – rede estadual de ensino
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.title: Práticas docentes direcionadas aos estudantes com deficiência visual em escola do ensino médio da rede estadual de Pernambuco : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Since 2004 we have had professional living with people with visual disability. We have seen some debates that emerged from the implementation of Special Education National Politics in the Inclusive Education Perspective (BRASIL, 2008), that summons schools to adapt themselves to the target audience in Special Education, among them the ones with blindness and low vision, since they must have unconditional access to regular schools and common classroom to the Specialized Educational Service – AEE in special shifts. In this research, we started from the following nuisance: how the teaching practice directed to the students with blindness and low vision enrolled in Pernambuco High School has attended their educational necessities? For this purpose, we have defined as our main aim the understanding of how the teaching practice in regular teaching from the Specialized Educational Service in the education of students with blindness and low vision enrolled in High School from Pernambuco State Net is made. The theoretical substantiation with the ones we dialogue brings theoretical contributions, such as: Gil (2000), Lima (2018), Mantoan (2003), Mendes (2006), Ainscow (2009), Bruno e Mota (BRASIL, 2001b; 2001c), Araújo (2019), Costa e Silva (2019), Souza (2012), Freire (2011), Mittler (2003), among others. Based in the studies of Ramires e Pessôa (2013) we assumed the qualitative approach and starting from the studies of André (1995) we have made a Study Case. Our gathering instruments were surveys, the observation of non-participants and the semi structured interview. The subject was comprised by three students from Special Education and by two other students who are not; two teachers from regular teaching and one from AEE, that the person with blindness. To analyse the data, we have used the thematic analyses techniques (BARDIN, 2016). The results had showed us that, although the school has specialized resources to serve these students, the teaching practice is not characterized as inclusive, once, among teachers from regular teaching there is not adequation of actions developed in the classroom directed to this specific public among teachers from AEE the actions are developed, primarily, in an isolated way, ignoring the central proposal of the paradigm of inclusive education, that requires a bigger articulation between the teachers in the process of teaching-learning of all. It is evinced, therefore, negligence by the part of State Government, such as: blind and low vision student‟s in the schools of reference; common classroom without accessible teaching resources; continued formation displaced from students‟ necessities; lack of information of Special Education in Siepe; intense charges to the keep the grades from IDEB, in conciliation with BDE Politics and High School Curriculum aligned with the working market. This scenario generates lack of communication among the teachers, students and gestion‟s practices with deletion of blind and low vision students, reinforcing the maintenance of paradigm in integral education, not favouring, this way, the teaching practices (common classroom and AEE) to all.