Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lins de Lima, Diogo-
dc.contributor.author: Lopes da Silva, Glauciane-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.date.submitted: 2022-07-22-
dc.identifier.citation: LOPES DA SILVA, Glauciane. O ensino do balé clássico na cidade de Bom Jardim : um estudo de caso no distrito de Umari. Orientador Diogo Lins de Lima. 2021. 38p. TCC (Graduação) – Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de refletir a importância do ensino do balé clássico como lugar de formação cidadã na cidade de Bom Jardim, no Agreste Setentrional de Pernambuco. A inserção da dança clássica nesta cidade ocorreu no ano de 2008, período em que a bailarina e professora Kyria Kelysa dos Anjos Lima Neves Sales, principal responsável por esse movimento de inserção e disseminação do balé na cidade, foi convidada para ser professora em uma escola de Bom Jardim. O estudo de caso é a base metodológica desta pesquisa, para a coleta de informações foi realizada entrevistas com alguns educadores da cidade, além de Kyria Kelysa. A fundamentação teórica é composta de autores da Dança, Isabel Marques (2010), Neila Baldi (2017) e da Educação, Paulo Freire (1996). Destaca-se como resultados da pesquisa o registro histórico da primeira pessoa a inserir a dança clássica na cidade, o mapeamento de professores que trabalham com o balé e a importância da formação emdança como umfatorrelevante para o professor de balé nos dias atuais.
dc.language.isopor
dc.subject: Balé Clássico
dc.subject: Dança
dc.subject: Formação
dc.subject: Bom Jardim
dc.subject: Umari
dc.title: O ensino do balé clássico na cidade de Bom Jardim : um estudo de caso no distrito de Umari
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to reflect the importance of teaching classical ballet as a place for citizenship training in the city of Bom Jardim, in the northern Agreste region of Pernambuco. The insertion of classical dance in this city took place in 2008, a period in which the ballerina and teacher Kyria Kelysa dos Anjos Lima Neves Sales, the main responsible for this movement of insertion and dissemination of ballet in the city, was invited to be a teacher at a school of Bom Jardim. The case study is the methodologicalbasis of this research, for the collection of information, interviews were carried out withsome educators in the city, in addition to Kyria Kelysa. The theoretical foundation is composed of authorsfrom Dance research, Isabel Marques (2010), Neila Baldi (2017)and from Education research, Paulo Freire (1996). The research results include the historicalrecord of the first person to introduce classical dance in the city, the mappingof teachers who work with ballet and the importance of training in dance as a relevantfactor for the ballet teacher today.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DTAEG) - Departamento de Teoria da Arte e Expressão Gráfica
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife