Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARRASCO, Jorge Antonio Palma-
dc.contributor.author: LIMA, José Guilherme Bispo de Albuquerque-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: LIMA, José Guilherme Bispo de Albuquerque. Cálculo dos fatores de intensidade de tensão para trincas de quina quarto-elípticas utilizando métodos analíticos e software de elementos finitos. 2019. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Ao longo das décadas, trincas de quina foram encontradas com frequência em componentes estruturais submetidos a condições particulares de carregamento. A necessidade de investigar a integridade mecânica desses componentes levou a implementar procedimentos analíticos para o cálculo dos Fatores de Intensidade de Tensão (FITs) dessas trincas com base na mecânica de fratura para estabelecer a sua aceitabilidade. Neste trabalho foram obtidos os FITs de trincas de quina quarto-elípticas inseridas numa placa retangular de espessura constante, variando o comprimento da placa e os parâmetros da trinca. As considerações para análise levaram em consideração diferentes razões de aspecto e de profundidade para uma mesma razão de comprimento a uma taxa de carregamento constante. O cálculo dos FITs foi implementado de forma analítica e de forma numérica, utilizando um software comercial de elementos finitos. Os resultados obtidos permitiram verificar que existe um comportamento semelhante entre os FITs obtidos através das abordagens analíticas e numérica, porém, foram observadas diferenças importantes entre os valores absolutos dos FITs encontrados, com erros relativos percentuais variando de 1.35% a 33%.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Mecânica de fratura
dc.subject: Trincas de quina de quarto-elípticas
dc.subject: Fatores de intensidade de tensão
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.title: Cálculo dos fatores de intensidade de tensão para trincas de quina quarto-elípticas utilizando métodos analíticos e software de elementos finitos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Over the decades, corner cracks were frequently founded in mechanical structural components under particular loading conditions. The need to investigate the mechanical integrity of these components led to implementation of analytical procedures to calculate the Stress Intensity Factors (SIF) of these cracks, based on fracture mechanics, to establish their acceptability. In this work the SIFs of quarter-elliptic corner cracks inserted in a rectangular plate of constant thickness were obtained, varying the length of the plate and the parameters of the crack. For the analysis were considered different aspect ratio and deep ratio for a same length ratio at a constant loading rate. The SIF calculation was implemented analytically and numerically, using a commercial finite element software. The obtained results allowed to verify that there is a similar behavior between the SIFs obtained through the analytical and numerical approaches, however, important differences were observed between the absolute values of the SIFs found, with relative error varying between 1.35% to 33%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife