Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VELEDA, Dóris Regina Aires-
dc.contributor.author: LOPES, Francis da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: LOPES, Francis da Silva. Meteorological and oceanic parameters and their impacts on the biota and climate in the equatorial Atlantic. 2018. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto de parâmetros meteorológicos e oceânicos sobre a biota e o clima do Atlântico Equatorial (AE), através da relação entre a profundidade da camada de mistura oceânica (CMO) do Atlântico tropical e a precipitação no leste do Nordeste do Brasil (ENEB) e também avaliar a concentração de clorofila (Chl-a) em resposta à temperatura da superfície do mar (TSM), CMO e padrões de ventos no AE. Para atingir este objetivo, foram realizados: 1) um controle de qualidade no banco de dados oceanográfico dos flutuadores ARGO; 2) determinação da CMO com base nos métodos propostos na literatura; 3) uma identificação do método de CMO mais apropriado para o Atlântico Sudoeste Tropical (SWTA); 4) estimativa e análise da variabilidade espaço-temporal da CMO; 5) identificação da relação entre a CMO e as variáveis meteorológicas sobre a ENEB; 6) uma avaliação do índice climático do Atlântico Niño (ATL3); 7) avaliar a variabilidade espaço-temporal de Chl-a, SST, MLD e ventos sobre EA e 8) avaliar a relação dos índices climáticos com os padrões espaço-temporais dessas variáveis. Para determinar a variabilidade da CMO e como esta afeta os padrões de precipitação na ENEB, foram utilizados dados in situ de 10 anos dos flutuadores ARGO e dados de precipitação da APAC. Para a correlação entre o índice ATL3 e o Chl-a no EA, usamos 20 anos de dados mensais de SST e MLD do Sistema Global de Assimilação de Dados do Oceano (GODAS), as médias mensais das componentes zonal e meridional do vento da reanálise do ERA-Interim e da concentração de clorofila na superfície do mar a partir do sensor de visão ampla do Sea-view (SeaWiFS). Os resultados apresentam um método mais preciso para estimar a CMO na região, a partir na densidade. Detectou-se uma relação entre a variabilidade da CMO e ventos sobre o Atlântico Tropical Oeste com a precipitação em Pernambuco. 20 anos de dados vento, temperatura e correntes mostraram que os eventos do Atlântico Niño, contribuem para reduzir o Chl-a na EA. Por outro lado, durante os eventos do Atlântico Niña a concentração de Chl-a aumenta na parte oeste da bacia, e o transporte para o oeste de Chl-a é mais forte. Este transporte fornece Chl-a para a região oligotrófica ocidental do Atlântico Equatorial.
dc.language.isopor
dc.subject: Atlântico equatorial
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Chl-a
dc.subject: CMOpt_BR
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Atlântico niño
dc.subject: ENEBpt_BR
dc.title: Meteorological and oceanic parameters and their impacts on the biota and climate in the equatorial Atlantic
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this work is the evaluate the impact of meteorogical and oceanic parameters on the biota and climate of the Equatorial Atlantic (EA), through the relation between the mixed layer depth (MLD) of tropical Atlantic and the rainfall on the East of Northeast of Brazil (ENEB) and the Chl-a concentration in response of the sea surface temperature (SST), MLD and winds patters in EA. To achieve this intent, specific goals were performed: 1) a quality control in the oceanographic database of the ARGO floats; 2) a determination of the MLD based on the most commonly methods that have been proposed in the previously studies; 3) an identification of the most appropriate MLD's method for Southwest tropical Atlantic (SWTA); 4) an estimation and analysis of the space-time variability of MLD; 5) identification of the relation between the MLD and the meteorological variables over the ENEB; 6) evaluation of the ATL-3 index; 7) evaluate the space-time variability of the Chl-a, SST, MLD and winds over EA and, 8) assess the relationship of the climatic indices to the space-time patterns of these variables. To determine the variability of the MLD and how its affect the rainfall patterns in the ENEB it was used 10 years of in situ data from ARGO and precipitation data from APAC. For the correlation between ATL 3 index and Chl-a in the EA, it was used 20 years of monthly SST, MLD data from Global Ocean Data Assimilation System (GODAS), and zonal and meridional components of the wind from ERA-Interim reanalysis and sea surface chlorophyll concentration from Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor (SeaWiFS). The results show a most accurate method for estimating MLD, based on density. It was detected a relationship between the variability of MLD, winds and the rainfall in Pernambuco. 20 years wind, temperature and ocean currents have showed that the Atlantic Niño events contributed to reduce the Chl-a in the EA. On the contrary, during Atlantic Niña events the Chl-a concentration increases in the basin, and the westward transport of Chl-a is stronger. This transport supplies Chl-a to the western oligotrophic region in the Equatorial Atlantic.
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons