https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47187
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARRETO, Letícia Damasceno | - |
| dc.contributor.author | FONTES, Wesley Firmino de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Wesley Firmino de. Residência Artística: A importância para a construção da formação artística. Orientadora: Leticia Damasceno Barreto. 66 p. TCC (Graduação) – Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objetivo geral identificar as contribuições da Residência Artística (RA) para a formação e profissionalização artística. Ao identificarmos a ausência de bibliografias a respeito da RA, decidimos realizar entrevistas semiestruturadas aplicadas pelo autor participante, durante sua coparticipação, na RA realizada no Centro de Educação e Cultura Daruê Malungo. Ressalta-se que a RA, pode ser um espaço norteador para o processo criativo do artista e por ser vista como imersão neste campo, podem indicar novas mudanças, em especial, no processo de formação. Apresento o objeto de estudo o programa de residência artística da Cia de Deborah Colker, do espetáculo “Cão sem plumas”, que tem como base o poema de João Cabral de Melo Neto. O intuito da presente pesquisa é refletir a respeito da importância da RA para formação do artista, através das experiências vividas pelos atores e dançarinos da mesma no espetáculo “Cão sem Plumas”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Residência | pt_BR |
| dc.subject | Artista | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Processo | pt_BR |
| dc.title | Residências Artísticas: a importância para a construção da formação artística | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This qualitative research aims at identifying the contributions of the Artistic Residency (AR) for artistic education and professionalization. By identifying the absence of bibliographies about AR, we decided to conduct semi-structured interviews applied by the participant author, during his co-participation in the AR held at the Daruê Malungo Education and Culture Center. We emphasize that AR can be a guiding space for the artist's creative process, and because it is seen as an immersion in this field, it can indicate new changes, especially in the training process. I present the object of study of the artistic residency program of Cia de Deborah Colker, of the show "Cão sem plumas", based on the poem by João Cabral de Melo Neto. The purpose of this research is to reflect on the importance of AR for the formation of the artist, through the experiences lived by the actors and dancers in the show "Cão sem Plumas". | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |