https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47188
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
dc.contributor.author | PATRIOTA, Flávia Virgínio | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | PATRIOTA, Flávia Virgínio. Análise no horizonte do plano de operação energética (PEN) da otimização pela emissão de Co2. 2019. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho avaliou o impacto de um plano de operação da geração baseado na otimização das emissões de CO2 das usinas termoelétricas em operação no País. Para a avaliação deste impacto foi utilizado o programa dhoVisual, para otimizar essas emissões de CO2 a partir de um plano de operação da geração do sistema elétrico de curto prazo (5 anos): o modelo utilizado consiste na otimização dos custos de geração termoelétrica e de déficit energético do sistema, levando em consideração as restrições operativas das usinas, o balanço hídrico e atendimento a demanda. Ao realizar a simulação, as premissas do Plano da Operação Energética (PEN) 2018-2022 foram considerados, foram criadas duas referências, levando em consideração o volume final dos reservatórios como cheio (60%) e vazio (30%). Na simulação foram comparados os custos marginais de operação (Custo da alternativa) e a quantidade de CO2 emitidos de todos os casos, buscando encontrar a melhor alternativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | dhoVisual | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Emissão de CO2 | pt_BR |
dc.subject | Geração termoelétrica | pt_BR |
dc.title | Análise no horizonte do plano de operação energética (PEN) da otimização pela emissão de Co2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work evaluates an impact on the operation planning, looking to optimize the energy plants dispatch in Brazil based on the minimization of carbon dioxide (CO2) emissions. For the evaluation of this impact, the dhoVisual program was used, to optimize these CO2 emissions from a short-term electricity generation plan (five years): The model used consists of the optimization of the thermoelectric generation costs and the energy deficit of the system, taking into account the operational restrictions of the plants, the water balance and demand. As the cases are simulated, premises from The Energy operation plan (PEN) from 2018 to 2022 were considered. Before initiate all the simulations, two references were created, taking into acount the final volume of the reservoirs as full (60%) and empty (30%). In all simulations, the marginal operation cost and the amount of CO2 emitted are analyzed, considering the configuration that is more advantageous to the system. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |