Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Márcia Virgínia Bezerra de-
dc.contributor.author: SANTOS, Carla Juliana de Souza-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.date.submitted: 2022-07-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carla Juliana de Souza. Corpo Ritual: Metodologias de criação do grupo Totem. Orientadora: Márcia Virgínia Bezerra de Araújo. 2021. 61p. TCC (Graduação) – Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender os processos rituais na experiência artística e criação cênica, em especial, nas aplicações metodológicas desenvolvidas pelo grupo Totem (Recife- PE), tendo como território de pesquisa a sua oficina Corpo Ritual, onde o grupo compartilha com a comunidade seus procedimentos criativos ritualísticos internos, de caráter performático. Compreendemos que, cada vez mais, nas artes cênicas na contemporaneidade, busca-se a reconexão com princípios e forças rituais e ancestrais, que apontam na direção de pensar o corpo como o principal impulsionador da obra. Desta forma, a problemática que nos norteou, girou em torno das possibilidades metodológicas que envolvem a criação cênica performática por meio da ritualização. Assim, o desenvolvimento desse estudo se deu por entrevistas semi estruturadas com participantes da oficina Corpo Ritual dos anos de 2013, 2014 e 2018, onde, por meio da análise dos depoimentos colhidos, compreendemos que, através da metodologia desenvolvida pelo grupo, é possível a construção de um corpo autônomo que caminha em direção de um processo de transformação e autoconhecimento, possibilitando a criação de trabalhos onde a principal narrativa seja em torno de uma poética própria, possibilitando transformar-se com a incorporação de procedimentos ritualísticos, tanto no processo quanto na criação artística.
dc.language.isopor
dc.subject: Performance
dc.subject: Corpo
dc.subject: Ritual
dc.subject: Metodologia
dc.title: Corpo Ritual: metodologias de criação do grupo Totem
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to understand the ritual processes in the artistic experience and scenic creation, in particular, in the methodological applications developed by Totem Group (Recife- PE), having as research territory its workshop Corpo Ritual, where the group shares with the community its internal ritualistic creative procedures, of performative character. We understand that, more and more, in contemporary scenic arts, one seeks a reconnection with ritual and ancestral principles and forces, which point in the direction of thinking of the body as the main driver of the work. Thus, the problem that guided us revolved around the methodological possibilities that involve performing scenic creation through ritualization. Thus, the development of this study occurred through semi structured interviews with participants of the workshop Corpo Ritual from the years 2013, 2014 and 2018, where, through the analysis of the testimonies collected, we understand that, through the methodology developed by the group, it is possible the construction of an autonomous body that walks towards a process of transformation and self-knowledge, enabling the creation of works where the main narrative is around its own poetics, allowing to transform itself with the incorporation of ritualistic procedures, in the process and artistic creation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife