Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Everson Melquiades Araújo-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Emanuel Cabral da-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.date.submitted: 2022-10-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Emanuel Cabral da. E o Coque ainda dança : um estudo das práticas sociais de arte/educação em comunidade. Orientador: Ewerson Melquíades. 2021. 89f. TCC (Graduação) – Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo compreender quais as práticas de dança na Comunidade do Coque. Para tanto na construção da fundamentação teórico/metodológica nos baseamos nos temas Arte/Educação Baseada na Comunidade, Dança/Educação e Práxis Social para responder esta questão. Constituíram-se como sujeitos dessa pesquisa habitantes da Comunidade do Coque, com idades, gêneros, Cor/Raça/Etnia, Grau de Escolaridade e Profissões diversas. A fundamentação teórica/metodológica baseou-se na pesquisa/levantamento de campo, com o intuito de mapear os moradores da Comunidade e o fenômeno dança pesquisado. Para a coleta de dados utilizamos do procedimento de aplicação de um questionário online estruturado de perguntas fechadas distribuído para os moradores participantes. Possui uma abordagem Quantitativa/Qualitativa e as amostras foram selecionadas a partir de uma abordagem não-probabilística chamada Amostragem por Tipicidade ou Intencional. Quanto a análise de dados utilizamos da Análise de Conteúdo e Análise Temática. O processo de tratamento dos dados foi dividido em (1) Organização, (2) Tratamento, (3) Análise e (4) Interpretação. Os dados revelaram que o fenômeno dança quando inserido dentro da Comunidade apresenta-se em diferentes nichos, ou seja, a dança perpassa a vida dos moradores de diferentes formas por diferentes modalidades no decorrer da história da Comunidade. A dança apresenta-se como Entretenimento Artístico/Cultural/Religioso, como Celebração, como produção de cultura popular/urbana/social, dentre outros. Os dados apontam também que além dos moradores praticarem a dança seja ela de forma artítica, religiosa e/ou recreativa, eles transferem conhecimentos entre si no próprio fazer da dança, compreendendo que a Comunidade educa a própria Comunidade para com a dança, respondendo assim que o Coque acima de tudo é uma Comunidade que Dança.
dc.language.isopor
dc.subject: Comunidade do Coque
dc.subject: Arte/Educação baseada na Comunidade
dc.subject: Dança/Educação
dc.subject: Práxis Social
dc.title: E o Coque ainda dança : um estudo das práticas sociais de arte/educação em comunidade.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the dance practices in the Coque Community. Therefore, in the construction of the theoretical/methodological foundation, we base ourselves on the themes of Art/Community-Based Education, Dance/Education and Social Praxis to answer this question. The subjects of this research were inhabitants of the Community of Coque, with ages, genders, Color/Race/Ethnic group, Education level and different professions. The theoretical/methodological foundation was based on field research/survey, with the aim of mapping the community's residents and the researched dance phenomenon. For data collection we used the procedure of applying a structured online questionnaire of closed questions distributed to the participating residents. It has a Quantitative/Qualitative approach and the samples were selected from a non-probabilistic approach called Typicality or Intentional Sampling. As for data analysis, we use Content Analysis and Thematic Analysis. The data treatment process was divided into (1) Organization, (2) Treatment, (3) Analysis and (4) Interpretation. The data revealed that the dance phenomenon, when inserted within the Community, presents itself in different niches, that is, dance permeates the lives of residents in different ways through different modalities throughout the Community's history. Dance presents itself as Artistic/Cultural/Religious Entertainment, as Celebration, as a production of popular/urban/social culture, among others. The data also show that, in addition to the residents practicing dance, whether artistic, religious and/or recreational, they transfer knowledge among themselves in their own dance practice, understanding that the Community educates the Community about dance, thus responding that Coquee above all is a Dancing Community.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation: Dança
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife