Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Francisco Espedito de-
dc.contributor.author: LEÃO, Maria Luiza Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: LEÃO, Maria Luiza Cavalcanti. Balanço térmico do sistema de abastecimento de óleo de palma e gordura vegetal. 2019. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A indústria alimentícia está situada em um mercado competitivo, onde cada vez mais busca-se uma maior variedade de produtos mantendo a qualidade dos mesmos. Por isso, as linhas de produção devem obter uma melhor eficiência, reduzindo ao máximo o tempo de paradas imprevistas. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de fazer o balanço térmico de um sistema dividido em duas partes, abastecimento de óleo de Palma utilizado na fritura do macarrão instantâneo e abastecimento de gordura vegetal utilizado no recheio do biscoito. Devido as paradas na produção o material perdia calor solidificando e obstruindo a tubulação. Nesse sistema, há duas fontes que fornecem a água quente, um trocador de calor (macarrão instantâneo) e um aquecedor (biscoito). A faixa de temperatura apropriada para a gordura é entre 45°C e 55°C e toda a análise foi feita a partir desse controle. Portanto, se a gordura fica abaixo da temperatura mínima ela entra em processo de solidificação e se ficar acima da máxima ela começa o processo de oxidação comprometendo a qualidade do produto. Primeiramente, foi calculado a perda por convecção da água quente do percurso dos equipamentos até o tanque, que é fornecida a 50°C e a temperatura ambiente foi considerada 25°C (pior caso). O segundo ponto de análise foi o tanque, o qual através dos cálculos descobrimos ser o verdadeiro ponto crítico, devido a suas condições de isolamento, a temperatura final da gordura chega a 46°C e 40°C, no limite e fora do limite de controle. A tubulação que fornece a gordura para o encamisamento, terceiro ponto de perda, há uma variação de cerca de 1°C, descartando a possibilidade de ser o ponto crítico. O quarto ponto de perda é a tubulação encamisada, que funciona como um trocador de calor, para ambas as partes não há grandes problemas, está mantendo a temperatura da gordura dentro da faixa. A segunda parte da análise consiste nas melhorias do sistema, como isolamento da tubulação de água quente, reparos no isolamento tanque. Para o sistema biscoito foi constatado que o aquecedor não fornece uma potência necessária mesmo com as melhorias ao longo do sistema. Sendo assim aconselha-se a troca do aquecedor ou utilizar o trocador de calor como a única fonte de calor dos dois sistemas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Balanço térmico
dc.subject: Encamisamento
dc.subject: Tanque
dc.subject: Calor
dc.title: Balanço térmico do sistema de abastecimento de óleo de palma e gordura vegetal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The food industry is located in a competitive market where more variety of products are being sought while maintaining their quality. Production lines must, therefore, obtain a better efficiency whilst reducing time of unforeseen stops shutdowns. As a result, this project was aimed at perform the thermal balance of a system divided in two parts - palm oil supply and fat supply – both utilised for the frying process of instant noodles and filling of biscuits. In this system, there are two sources which supply hot water to one part of the system, one heat exchanger for the instant noodles, and uma heater for the biscuits. The appropriate temperature range for fat is between 45 ° C and 55 ° C and all analysis was performed from this control. Therefore, if the fat goes below the minimum temperature it goes into solidification process and if it goes above the maximum it starts the oxidation process compromising the product quality. First, the convection loss of the hot water from the equipment to the tank, which is supplied at 50 ° C and the ambient temperature was considered 25 ° C (worst case). The second point of analysis was the tank, which through the calculations we found to be the true critical point, due to its isolation conditions, the final fat temperature reaches 46 ° C and 40 ° C, at the limit and outside the limit. control. The piping that supplies the fat for jacketing, the third point of loss, is a variation of about 1 ° C, discarding the possibility of being the critical point. The fourth point of loss is the jacketed pipe, which acts as a heat exchanger, for both parties no major problems, is keeping the temperature of the fat within the range. The second part of the analysis consists of system improvements such as hot water pipe insulation, tank insulation repairs. For the cookie system it was found that the heater does not provide the power required even with improvements throughout the system. Therefore it is advisable to change the heater or use the heat exchanger as the sole heat source of both systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons