https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47202
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIRÊDO, Jefferson Elias de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Orunmillá Moura de | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Orunmillá Moura de. Meia-noite: fractos de memória em espiral. 2021, 29 p. Orientador: Jefferson Elias de Figueirêdo. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Dança, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, UFPE, 2021.. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo busca acessar os caminhos que acionaram a criação do espetáculo “Meia-noite”, de minha concepção, interpretação e direção, a fim de desvelar a estrada para sua construção, as pedras, buracos, obstáculos, espaços e pessoas presentes, consequentes encontros e trocas com os mesmos. Faz-se uso da memória no intuito de trazer à tona processos artísticos-pedagógicos e culturais presentes em minha trajetória pessoal, compreendendo que esse acesso torna-se fundamental para revelar a estrutura epistemológica e dramatúrgica em que a construção do espetáculo se ancora. Desse modo, a partir do encontro com as obras de autores como Domingues (2006), Ferraz (2018), Fortin (2006), Martins (2002), Rosa (2013), Rufino (2016), Santana (2021), Simas (2018), entre outros(as), esse artigo busca dialogar com conceitos que colaborem com o entendimento acerca da importância da construção de conhecimento afro-diaspórico para cena da dança brasileira. Com isso, propondo esmiuçar e problematizar as escolhas e resoluções encontradas no espetáculo, suas importâncias simbólicas e paralelo com a cultura popular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dança. Meia-noite. Cultura negra. Memória | pt_BR |
dc.title | Meia-noite: fractos de memória em espiral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | his article seeks to access the paths that triggered the creation of the show "Meia noite" of my conception, interpretation and direction, in order to unveil the road for its construction, the stones, holes, obstacles, spaces and people present, consequent encounters and exchanges with them. Memory is used in order to bring to light artistic pedagogical and cultural processes present in my personal trajectory, understanding that this access becomes essential to reveal the epistemological and dramaturgical structure in which the construction of the show is anchored. Thus, from the encounter with the works of authors such as Domingues (2006), Ferraz (2018), Fortin (2006), Martins (2002), Rosa (2013), Rufino (2016), Santana (2021), Simas ( 2018), among others, this article seeks to dialogue with concepts that contribute to the understanding of the importance of building Afro-diaspora knowledge for the Brazilian dance scene. With that, proposing to break down and problematize the choices and resolutions found in the show, its symbolic importance and parallel with popular culture. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Dança |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Orunmillá Moura de Santana-versão final.pdf | 308,75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons