Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Diogo Lins de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Pietra Tenório do-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.date.submitted: 2022-10-12-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pietra Tenório do. Uma análise das potencialidades performáticas de travestis artistas no cistema colonial moderno de gênero. Orientador: Diogo Lins de Lima. 2021. 45 p. TCC (Graduação) - Curso de Dança. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo investigar como travestis da cidade do Recife conseguem romper com os paradigmas de marginalização imposto pela sociedade cisheterenormativa. A cena artística de Recife é o campo de investigação deste trabalho, tendo como recorte as produções artísticas das travestis que atuam no campo da Dança, do Teatro, da Performance e nas fronteiras entre diversas linguagens artísticas, na cidade. A etnografia é a base metodológica desta pesquisa, cujo desenvolvimento se deu por meio da observação e de entrevistas semiestruturadas com três travestis que vem produzindo artisticamente na cena local. Com isso, pretendemos evidenciar as potencialidades das travestis dentro de um CIStema que nos exclui, marginaliza, reprime e que mata, dentre outras atrocidades. Centralizar as potencialidades das mulheres trans e travestis é uma maneira de narrar outras histórias sobre essas corpas, que não a morte. Nesse sentido, entende-se que as potencialidades das travestis são capazes de criar fissuras no CIStema, criando outras epistemologias, como as epistemologias travestis. Para tanto, o aporte teórico é constituído, majoritariamente, de autoras trans e travestis, além de autoras cisgêneras dissidentes de gênero. Este trabalho demonstra como o CIStema ao longo dos anos atualiza formas de opressão e repressão aos corpos trans e travestis. Apesar disso, constatamos que as alianças entre as pessoas que são alvo dessas formas de subalternização é uma maneira de fissurar as lógicas impostas pelo CIStema.
dc.language.isopor
dc.subject: Travestilidades
dc.subject: Potencialidade
dc.subject: CIStema
dc.subject: Subalternização
dc.title: Uma análise das potencialidades performáticas de travestis artistas no CIStema colonial moderno de gênero
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present research aims to investigate how travestis in the city of Recife manage to break away from the paradigms of marginalization imposed by the cisheterenormativity society. The artistic scene of Recife is the field of investigation of this work, focusing on the artistic productions of travestis who work with dance, theater, performance and on the borders between different artistic languages in the city. Ethnography is the methodological basis of this research, which was developed through observation and semi-structured interviews with three travestis who have been producing artistically in the local scene. The production of these artists highlights the potentialities of travestis within a CIStem that excludes, marginalises, represses, and kills, among other atrocities. Focusing on the potentialities of trans women and travestis is a way of telling other stories about these bodies, other than death. In this sense, it is understood that the potentialities of travestis can create fissures in the CIStem, addressing other epistemologies, such as travestis epistemologies. To this end, the theoretical contribution is mostly made up of transgender and travestis authors, as well as gender dissident cisgender authors. This work demonstrates how the CIStem over the years updates forms of oppression and repression to trans and travestis bodies. Despite this, we find that the alliances between people who are the target of these forms of subalternation is a way to fissure the logics imposed by CIStem.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife