https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47206
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cristiane Moutinho Lagos de | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Leonardo Carvalho de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Leonardo Carvalho de Oliveira. Aspectos clínicos e imunológicos da Síndrome pós-COVID-19. 2022. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Departamento de Antibióticos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde seu início, a pandemia de COVID-19 já proporcionou uma série de estudos que forneceram, cada vez mais, a compressão de sua fase aguda. Nesse sentido, já é sabido que embora tenha sido conceituada como uma doença, majoritariamente, respiratória, suas complicações podem afetar diversos órgãos e sistemas deixando sequelas. Em uma parcela considerável de casos, sobretudo naqueles pacientes que evoluem para casos críticos, estas sequelas tendem a persistir de semanas a meses gerando limitações na retomada das atividades cotidianas com dor contínua, limitação do movimento, fadiga, incontinência, disfagia, ansiedade, depressão, transtorno de estresse pós-traumático e limitações cognitivas. Sendo assim, quando esse quadro sintomático perdura por mais de dois meses, por conceituação da Organização Mundial de Saúde, chama-se síndrome pós-COVID ou COVID longa. Assim, esta revisão visa então, realizar um compilado explicativo de sequelas pós-COVID-19 nos diversos órgãos e sistemas trazendo ainda algumas das propostas de tratamento existentes até o momento. Para isso, foi-se realizada uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos publicados em meios eletrônicos nas seguintes bases de dados: PubMed; Web of Science; MEDLINE; SciELO; e Science direct. Os critérios de inclusão desse estudo foram: publicações em revistas de considerado impacto científico no período de 2021 e 2022, redigidos, preferencialmente, na língua inglesa. Foram excluídos artigos pioneiros, duplicados, trabalhos de conclusão de curso, além de resumos publicados em eventos científicos, teses, dissertações e artigos que não abordassem o tema. Mediante analise, obteve-se que a COVID-19 pode estar relacionada a processos fibróticos pulmonares que podem persistir e gerar tosse, dispneia e baixa resistência ao exercício por períodos prolongados pós-alta. Lesões cardíacas agudas, arritmias, taquicardias e distúrbios trombóticos também podem persistir nos pacientes, principalmente, naqueles que sofreram internamento. Além disso, a desregulação do sistema renina angiotensina aldosterona, promove estresse renal e cardíaco gerando lesão renal aguda que, por sua vez, promove retroalimentação com lesão e inflamação miocárdica podendo, nesse sentido, gerar disfunções cardíacas a longo prazo. No sistema gastrointestinal, a possibilidade de reservatório ainda é uma incógnita, porém, processos de disbiose estão associadas a COVID-19. Já no sistema nervoso, sequelas neurológicas e neuropsiquiátricas podem surgir podendo estar associadas ou não a neuropatias de cunho motor. Quanto ao tratamento, as propostas farmacológicas ainda parecem não trazer benefícios, com exceção, do uso precoce de corticoides e de anticoagulantes. Por fim, a reabilitação multifocal é altamente recomendado, além da vigilância contínua a fim de promover mitigação dos efeitos das unidades de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Órgãos e sistemas | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome pós-COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Aspectos clínicos e imunológicos da Síndrome pós-COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since its beginning, the COVID-19 pandemic has already provided a series of studies that have increasingly provided the compression of its acute phase. In this sense, it is already known that although it has been conceptualized as a disease, mostly respiratory, its complications can affect various organs and systems leaving sequelae. In a considerable number of cases, especially in those patients who progress to critical cases, these sequelae tend to persist from weeks to months, generating limitations in the resumption of daily activities with continuous pain, movement limitation, fatigue, incontinence, dysphagia, anxiety, depression, post-traumatic stress disorder and cognitive limitations. Therefore, when this symptomatic condition lasts for more than two months, as defined by the World Health Organization, it is called post-COVID syndrome or long COVID. Thus, this review aims to carry out an explanatory compilation of post-COVID-19 sequelae in the various organs and systems, also bringing some of the existing treatment proposals to date. For this, a bibliographic search of scientific articles published in electronic media was carried out in the following databases: PubMed; Web of Science; MEDLINE; SciELO; and Science direct. The inclusion criteria for this study were: publications in journals of considerable scientific impact between 2021 and 2022, preferably written in English. Pioneer, duplicate articles, course conclusion works, as well as abstracts published in scientific events, theses, dissertations and articles that did not address the topic were excluded. Upon analysis, it was found that COVID-19 may be related to pulmonary fibrotic processes that can persist and generate cough, dyspnea and low exercise resistance for prolonged post-discharge periods. Acute cardiac injuries, arrhythmias, tachycardias and thrombotic disorders can also persist in patients, especially those who have been hospitalized. In addition, deregulation of the renin-angiotensin-aldosterone system promotes renal and cardiac stress, generating acute kidney injury, which, in turn, promotes feedback with myocardial injury and inflammation, which can, in this sense, generate cardiac dysfunction in the long term. In the gastrointestinal system, the possibility of a reservoir is still unknown, however, dysbiosis processes are associated with COVID-19. In the nervous system, neurological and neuropsychiatric sequelae may arise, which may or may not be associated with motor neuropathies. Regarding treatment, pharmacological proposals still do not seem to bring benefits, with the exception of the early use of corticosteroids and anticoagulants. Finally, multifocal rehabilitation is highly recommended, in addition to continuous surveillance in order to promote mitigation of the effects of health facilities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4388-3643 | pt_BR |