Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Milde Maria da Silva-
dc.contributor.author: PONTES, Marcel Felipe Nascimento-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: PONTES, Marcel Felipe Nascimento. Análise de adequabilidade em turbinas eólicas do tipo PMDD instaladas no Brasil. 2019. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Apesar dos seus crescentes níveis dentro da matriz energética do país e de investimentos contínuos na construção de novas usinas bem como na instalação de turbinas de tecnologia moderna, a geração eólica brasileira tem dificuldades para aproveitar uma quantidade maior de seu vasto potencial completo devido às altas taxas de falha dos aerogeradores que operam nos vários parques eólicos ao longo do território nacional. A razão para tal dificuldade possivelmente está no fato de que os projetos das máquinas não levam em total consideração as particularidades das regiões de operação delas, o que submete as turbinas a condições climáticas diferentes daquelas as quais elas foram construídas para suportar. Portanto, com o objetivo de apontar características climáticas específicas para que a confiabilidade da energia eólica no Brasil possa aumentar por meio da criação de diretrizes para projetos que melhor se adequem às condições locais, o atual estudo começa com uma breve revisão sobre um dos principais conceitos de turbina a serem usados em parques de geração brasileiros (geradores síncronos de ímã permanente e drive direto), preparando a base para a subsequente avaliação sobre como o clima local pode influenciar as falhas nas turbinas. Além disso, a pesquisa destaca uma análise de dados meteorológicos a qual busca investigar a heterogeneidade climática no país para que se determine se um mesmo design de turbina pode ser utilizado para máquinas em operação em regiões distintas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Turbinas eólicas
dc.subject: Aspectos climáticos
dc.subject: Geradores síncronos
dc.title: Análise de adequabilidade em turbinas eólicas do tipo PMDD instaladas no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Despite its growing levels in the country’s energy mix and continual investments in the construction of new plants as well as in the installation of modern-technology turbines, the Brazilian wind power generation struggles to take advantage from a greater share of its vast full potential due to the high failure rates of the wind turbines operating in the many wind farms spread across the national territory. The reason for such difficulty possibly lies on the fact that the design of the machines does not completely take into consideration the particular aspects of their respective operation regions, which subjects the turbines to different weather conditions from those they were built to withstand. Hence, with an aim to point out specific climatic characteristics so the reliability of wind power in Brazil can improve by means of the creation of design guidelines that better suit the local conditions, the present study starts with a brief review on one of the main wind turbine concepts to be used in Brazilian wind farms (direct-drive permanent magnet synchronous generator), laying the foundation to the subsequent assessment about how the local climate may influence turbine failures. Also, the research features a meteorological data analysis that seeks to investigate the climatic heterogeneity over the country to determine whether the same wind turbine design may be used for machines operating in distinct regions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife