Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NETO, Otoni Nóbrega-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Jesse Andrei Nietzscher-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.date.submitted: 2022-10-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jesse Andrei Nietzscher. Análise da viabilidade de adesão à tarifa branca para administração energética residencial. 2019. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os consumidores de Baixa Tensão, grupo B, unidades consumidoras atendidas em tensão abaixo de 2.300 volts, são caracterizados pela tarifa de energia do tipo monômia, que é constituída por valor monetário aplicável unicamente ao consumo de energia elétrica ativa, sem diferenciação horária. Em consequência disto, esses consumidores são apontados como os maiores responsáveis pelos custos de expansão dos sistemas de distribuição, pois existe um perfil de consumo com altas concentrações em certos momentos do dia. Então, buscando alterar esse cenário, incentivando os consumidores do referido Grupo a reduzirem seu consumo de energia elétrica no horário de maior carregamento do sistema, foi criada a Tarifa Branca, disponibilizada para adesão desde 2018, possibilitando um maior gerenciamento por parte do consumidor. Este trabalho tem como objetivo fazer um estudo de viabilidade econômica da migração ou adesão à Tarifa Branca por consumidores residenciais, tomando como referência padrões de consumo de energia da cidade de Recife, Pernambuco. Buscando auxiliar os consumidores na tomada de decisão sobre a adesão à Tarifa Branca, foram considerados dados de consumo médio e valores tarifários vigentes. A ideia central foi fazer um estudo comparativo da Tarifa Branca com a Tarifa Convencional adotada hoje com o sistema de bandeiras tarifárias, avaliando também a disponibilidade do consumidor de modificar seus hábitos de consumo.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Bandeiras tarifárias
dc.subject: Consumidores residenciais
dc.subject: Tarifa branca
dc.subject: Tarifa convencional
dc.title: Análise da viabilidade de adesão à tarifa branca para administração energética residencial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Low voltage consumers, group B, consumer units met in voltage below 2,300 volts, are characterised by the monomer energy tariff, Which is constituted by monetary value applicable solely to the consumption of active electricity, without hourly differentiation. As a consequence, these consumers are appointed as the largest responsible for the expansion costs of distribution systems, Because there is a consumption profile with high concentrations at certain times of the day, So, looking to change this scenario, Encouraging consumers of the said group to reduce their consumption of electricity at the time of the system's highest loading, was created the white Tariff, made available for membership since 2018, enabling greater management on the part of the consumer. This work aims to make a study of economic viability of migration or adherence to the white tariff by residential consumers, Taking as reference the energy consumption patterns of the city of Recife, Pernambuco. Seeking to assist consumers in making and deciding on adherence to the white tariff, Average consumption data and current tariff values were considered. The central idea was to make a comparative study of the white tariff with the conventional tariff adopted today with the system of tariff flags, Also evaluating the consumer's willingness to modify their consumption habits.
dc.subject.cnpq: Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament: (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife