https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47215
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | CHAVES, João Victor Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2019-12-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, João Victor Bezerra. Geotecnologia como ferramenta na espacialização superficial dos açudes da bacia hidrográfica do Rio Brígida. 2020. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a necessidade do desenvolvimento de técnicas simplificadoras para monitoramento e análise dos recursos hídricos, as técnicas de Sensoriamento Remoto possuem fundamental importância no levantamento de dados de corpos hídricos ao longo do tempo contribuindo na gestão hídrica e ambiental. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a distribuição espacial e temporal dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do Rio Brígida, localizada no Alto Sertão pernambucano, nos anos de 2009 e 2019 através de imagens dos satélites Landsat 5 (sensor TM) e Landsat 8 (sensor OLI), aplicando o Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI). Todas as etapas de processamento digital das imagens e elaboração de mapas temáticos foram realizadas no software de livre acesso QGIS 3.4.12. A partir da aplicação do MNDWI foi possível extrair a área dos espelhos d’água nas duas datas estudadas permitindo uma análise quantitativa da variabilidade espacial dos recursos hídricos superficiais disponíveis na região. Os resultados mostraram que houve uma redução de 79,38% na área superficial considerando os 16 principais reservatórios da região hidrográfica entre os anos de 2009 e 2019, redução condizente com a grave seca a qual se encontra o sertão pernambucano nessa década. A partir da análise de resultados obtidos em pesquisas e produtos desenvolvidos na mesma área foi possível confirmar a qualidade dos resultados obtidos no presente trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Landsat | pt_BR |
| dc.subject | MNDWI | pt_BR |
| dc.subject | Rio Brígida | pt_BR |
| dc.title | Geotecnologia como ferramenta na espacialização superficial dos açudes da bacia hidrográfica do Rio Brígida | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the need to develop simplifying techniques for monitoring and analysis of water resources, Remote Sensing techniques are of fundamental importance in the collection of water bodies data over time contributing to water and environmental management. In this context, the present work aimed to analyze the spatial and temporal distribution of water resources of the Brígida river basin, located in Alto Sertão Pernambucano, in 2009 and 2019 through satellite images Landsat 5 (TM sensor) and Landsat 8 (OLI sensor) by applying the Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI). All steps of digital image processing and thematic map elaboration were performed using the open access software QGIS 3.4.12. From the application of MNDWI it was possible to extract the area of water mirrors in the two studied dates allowing a quantitative analysis of the spatial variability of surface water resources available in the region. The results showed that there was a 79.38% reduction in surface area considering the 16 main reservoirs of the hydrographic region between 2009 and 2019, a reduction in line with the severe drought in the Pernambuco hinterland in that decade. From the analysis of results obtained in research and products developed in the same area it was possible to confirm the quality of the results obtained in the present work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOÃO VICTOR BEZERRA CHAVES-GEOTECNOLOGIA COMO FERRAMENTA NA ESPACIALIZAÇÃO SUPERFICIAL DOS AÇUDES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BRÍGIDA.pdf | 3.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons