https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47216
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
| dc.contributor.author | ROQUE, Bruno Augusto Cabral | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | ROQUE, Bruno Augusto Cabral. Estudo via simulação das condições hidrodinâmicas em célula reativa para a biomineralização cimentícia usando planejamento fatorial e fluidodinâmica computacional. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O concreto, como um dos materiais de construção mais comumente consumidos, é muito utilizado na construção civil. Porém, as ações antrópicas fazem com que o concreto seja bastante sensível à formação de fissuras, o que pode colocar em risco a durabilidade das estruturas de concreto como um todo. Recentemente, diversos tipos de agentes microbianos autocurativos foram incorporados ao concreto para promover a formação de carbonato de cálcio na área de fissura. Este processo bioquímico no qual os micro-organismos induzem a precipitação mineral é conhecido como biomineralização. Dessa forma, estudar as melhores condições hidrodinâmicas em célula reativa para o processo de biomineralização cimentícea é fundamental, haja vista que a implementação deste método inovador resultará em uma vida útil mais longa das estruturas de concreto. Diante disso, com o auxílio dos planejamentos de experimentos e o uso do Computational Fluid Dynamics (CFD), se apresentam como instrumentos de grande relevância, tornando o projeto em destaque a ser alvo de investigações científicas. As simulações foram realizadas seguindo 2 planejamentos fatoriais na forma de Delineamentos Compostos Centrais Rotacionais (DCCRs), divididos de acordo com o posicionamento das entradas e saídas da vazão volumétrica de ar, que se posicionam pela parte lateral ou pela parte superior da geometria da célula reacional e nomeados de: 1) Entrada e Saída Lateral; 2) Entrada e Saída Superior. Com a utilização do software SOLIDWORKS® 2020, foram construídas as geometrias das células reacionais e através do SOLIDWORKS® Flow Simulation foram realizadas as simulações de fluidodinâmica computacional. Inicialmente, foi feito um estudo de convergência de malha para avaliar se a malha está suficientemente refinada para identificar as características do escoamento e obter resultados mais confiáveis. Além de estudos de quantificação do efeito da velocidade do gás e da pressão utilizando CFD. Uma análise estatística dos dados coletados foi também efetuada. A melhor combinação de malhas para realizar as simulações é a malha global 4 e a malha local 5, sendo estas efetivando de fato um bom desempenho diante das simulações, menor números de células e menor tempo computacional. Os resultados das simulações fluidodinâmicas computacionais nas células reacionais e as análises estatísticas, para os parâmetros de velocidade do gás e de pressão, evidenciam que a vazão de ar foi o fator de maior sensibilidade em todos os casos. A geometria com entrada e saída de ar na parte lateral é considerada a melhor opção para a realização de futuros trabalhos experimentais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Aeração | pt_BR |
| dc.subject | Biomineralização | pt_BR |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de experimentos | pt_BR |
| dc.title | Estudo via simulação das condições hidrodinâmicas em célula reativa para a biomineralização cimentícia usando planejamento fatorial e fluidodinâmica computacional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BENACHOUR, Mohand | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Concrete, as one of the most commonly consumed building materials, is widely used in civil construction. However, human actions make concrete very sensitive to the formation of cracks, which can jeopardize the durability of concrete structures as a whole. Recently, several types of self-healing microbial agents have been incorporated into concrete to promote the formation of calcium carbonate in the crack area. This biochemical process in which microorganisms induce mineral precipitation is known as biomineralization. Thus, studying the best hydrodynamic conditions in a reactive cell for the cementitious biomineralization process is fundamental, given that the implementation of this innovative method will result in a longer useful life of concrete structures. Therefore, with the help of design of experiments and the use of Computational Fluid Dynamics (CFD), they present themselves as instruments of great relevance, making the project a highlight to be the target of scientific investigations. The simulations were carried out following 2 factorial designs in the form of Central Composite Rotational Designs (DCCRs), divided according to the positioning of the inlets and outlets of the volumetric air flow, which are positioned on the side or on the top of the reaction cell geometry. and nominees of: 1) Side Entry and Exit; 2) Upper Input and Output. Using the SOLIDWORKS® 2020 software, the geometries of the reaction cells were constructed and, through SOLIDWORKS® Flow Simulation, the computational fluid dynamics simulations were performed. Initially, a mesh convergence study was carried out to assess whether the mesh is sufficiently refined to identify the flow characteristics and obtain more reliable results. In addition to studies to quantify the effect of gas velocity and pressure using CFD. A statistical analysis of the collected data was also performed. The best combination of meshes to perform the simulations is the global mesh 4 and the local mesh 5. The results of the computational fluid dynamics simulations in the reaction cells and the statistical analyses, for the gas velocity and pressure parameters, show that the air flow was the most sensitive factor in all cases. The geometry with air inlet and outlet on the side is considered the best option for future experimental work. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruno Augusto Cabral Roque .pdf | 12.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons