Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MALOSSO, Elaine-
dc.contributor.author: SILVA, Matheus de Jesus Sá-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus de Jesus Sá. Comunidades de hifomicetos de folhedo submerso em áreas de Mata Atlântica em Pernambuco e na Paraíba, Nordeste Brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Hifomicetos aquáticos, também conhecidos como fungos Ingoldianos, desempenham papéis fundamentais nos ecossistemas aquáticos e estudos relacionados à sua diversidade e ecologia são essenciais para entendimento da estrutura de suas comunidades e do papel desses micro-organismos no funcionamento de tais ecossistemas. A Mata Atlântica é o domínio ecológico mais diverso do Brasil, no entanto, as atividades antrópicas estão reduzindo cada vez mais as áreas verdes. O objetivo geral deste trabalho é (i) caracterizar e comparar a diversidade, estrutura e dinâmica das comunidades de hifomicetos aquáticos em folhedo submerso em duas áreas de Mata Atlântica, sendo uma a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Serra do Contente, Gravatá (PE), e a outra a Reserva Biológica (REBIO) Guaribas, Mamanguape (PB). Nos locais foram coletadas amostras de folhedo submerso e água, em seis pontos de amostragem, entre os períodos de nov. 2020 e nov. 2021, sendo 2 coletas na RPPN Serra do Contente e 4 coletas na REBIO Guaribas. A avaliação dos hifomicetos se deu por meio da confecção de lâminas para identificação dos táxons. As variáveis abióticas temperatura, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido e pluviosidade foram avaliadas. Foram identificados 24 táxons, sendo Xylomyces acerosisporus M.S. Oliveira, Malosso & R.F. Castañeda a espécie que foi registrada em todas as coletas de ambas as áreas de estudo, seguida por Flagellospora sp. que foi registrada em quase todas as coletas. Xylomyces acerosisporus foi também a espécie com a maior frequência relativa para a RPPN Serra do Contente (42,86%) e na REBIO Guaribas (34,36%), seguida por Blodgettia indica Subram. na RPPN Serra do Contente (20%). Na REBIO Guaribas, o esforço amostral permitiu recuperar 81% da riqueza estimada e na RPPN Serra do Contente, o mesmo esforço amostral permitiu recuperar 78% da riqueza. Blodgettia indica também foi a espécie indicadora para a área da RPPN Serra do Contente. Entre a primeira coleta (nov. 2020) na RPPN Serra do Contente e a segunda coleta (mar. 2021) na REBIO Guaribas foi registrado mais de 70% de similaridade. Também houve correlação moderadamente positiva do oxigênio dissolvido (OD) com o pH e a condutividade elétrica (CE). Essas mesmas variáveis foram as que diferiram significativamente entre algumas coletas. Com relação à análise da comunidade pelos componentes principais, as duas primeiras componentes juntas explicaram 63% da variação dos dados, fazendo com que ocorra um agrupamento das coletas. Dessa forma, a busca por relacionar variáveis abióticas com a comunidade de hifomicetos de folhedo é essencial para o entendimento da ecologia desses fungos. Em nossa pesquisa, pudemos demonstrar por meio de análises uni- e multivariadas como as variáveis abióticas moldam as comunidades de fungos em diferentes períodos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Ecologia florestal
dc.title: Comunidades de hifomicetos de folhedo submerso em áreas de Mata Atlântica em Pernambuco e na Paraíba, Nordeste Brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Aquatic hyphomycetes, also known as Ingoldian fungi, play key roles in aquatic ecosystems and studies related to their diversity and ecology are essential for understanding the structure of their communities and the role of these microorganisms in the functioning of such ecosystems. The Atlantic Forest is the most diverse ecological domain in Brazil, however, anthropogenic activities are increasingly reducing the green areas. The overall objective of this work is (i) to characterize and compare the diversity, structure, and dynamics of aquatic hyphomycete communities in submerged leaf litter in two areas of Atlantic Forest, one being the Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Serra do Contente, Gravatá (PE), and the other the Reserva Biológica (REBIO) Guaribas, Mamanguape (PB). At the sites, submerged leaf litter and water samples were collected at six sampling points, between the periods of Nov. 2020 and Nov. 2021, being 2 collections in RPPN Serra do Contente and 4 collections in REBIO Guaribas. The evaluation of hyphomycetes was done by making slides for taxon identification. Abiotic variables such as temperature, electrical conductivity, pH, dissolved oxygen, and rainfall were evaluated. Twenty-four taxa were identified, being Xylomyces acerosisporus M.S. Oliveira, Malosso & R.F. Castañeda, the species that were recorded in all collections from both study areas, followed by Flagellospora sp. which was recorded in almost all collections. Xylomyces acerosisporus was also the species with the highest relative frequency for RPPN Serra do Contente (42.86%) and REBIO Guaribas (34.36%), followed by Blodgettia indica Subram. in RPPN Serra do Contente (20%). In REBIO Guaribas, the sampling effort allowed to recover 81% of the estimated richness, and in RPPN Serra do Contente, the same sampling effort allowed to recover 78% of the richness. Blodgettia indica was also the indicator species for the RPPN Serra do Contente area. Between the first collection (Nov. 2020) in RPPN Serra do Contente and the second collection (Mar. 2021) in REBIO Guaribas more than 70% similarity was recorded. There was also a moderately positive correlation of dissolved oxygen (DO) with pH and electrical conductivity (EC). These same variables were the ones that differed significantly between some collections. Regarding the analysis of the community by principal components, the first two components together explained 63% of the variation in the data, causing a grouping of the collections. Thus, the search for relating abiotic variables with the community of leaf litter hyphomycetes is essential to the understanding of the ecology of these fungi. In our research, we were able to demonstrate through uni- and multivariate analysis how abiotic variables shape the fungal communities in different periods.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus de Jesus Sá Silva.pdf2.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons