https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47228
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Francisco de Assis dos Santos | - |
| dc.contributor.author | LANDERA, Yandi Aníbal Gallego | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LANDERA, Yandi Aníbal Gallego. Controle de inversores em sistemas de geração híbrida para melhoria de estabilidade transitória. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, os sistemas de potência vêm se tornando híbridos, com a adição de sistemas de geração distribuída e de armazenamento às redes existentes com geração centralizada e topologia radial. Com o aumento da penetração de energia proveniente de sistemas de geração distribuída, o desligamento desses sistemas durante falhas na rede não é mais permitido, devendo os conversores de conexão contribuir para o resta- belecimento das condições normais de operação. Em linha com isso, os códigos de rede de diversos países vêm sendo atualizados, incorporando exigências sobre o controle dos sistemas de geração distribuída, sendo uma das preocupações a manutenção da estabi- lidade. Por outro lado, temos que a potência eletromagnética de saída dos geradores síncronos é alterada durante distúrbios na rede, podendo se tornar menor do que a potên- cia fornecida pela máquina primária, tendo como consequência a aceleração do rotor do gerador. A variação angular entre a tensão interna do gerador e a da rede pode levar à instabilidade, dependendo da duração e severidade do distúrbio. Diante dessa situação, o presente trabalho propõe uma estratégia de controle para os inversores de conexão de sistemas de geração distribuída com a rede, de modo a melhorar a estabilidade transitória quando da ocorrência de faltas na rede. Para tanto, procura-se, ao detectar uma falta na rede, controlar os conversores de modo a manter os fluxos de potência ativa prove- nientes dos geradores síncronos da rede convencional tão próximos quanto possível do valor de pré-falta, evitando que os respectivos conjugados eletromagnéticos se alterem. A eficácia da estratégia proposta é verificada na plataforma de simulação MATLAB / SIMULINK e em laboratório. Os resultados ilustram que a solução proposta é eficaz, em comparação com as exigências apresentadas pelos códigos de rede de diversos países. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Controle de potência | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade transitória | pt_BR |
| dc.subject | Faltas em sistemas de potência | pt_BR |
| dc.subject | Gerador síncrono | pt_BR |
| dc.subject | Inversor fotovoltaico conectado à rede | pt_BR |
| dc.title | Controle de inversores em sistemas de geração híbrida para melhoria de estabilidade transitória | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, power systems have become hybrid, with the addition of distributed generation and storage systems to existing networks that are based on conventional gener- ation. These changes have resulted in strict requirements for the operation of distributed generation systems. These systems must remain connected during grid disturbances, and the grid-interface converters must contribute to the restoration of normal operating conditions. In this sense, the network codes of several countries have been updated, in- corporating requirements for the control of distributed generation systems, aiming the stability maintenance/support. On the other hand, the electromagnetic output power of the synchronous generators is altered during disturbances in the network, which, depending on the nature of the grid disturbance, can become smaller than the mechanical power supplied by the prime mover, resulting in the acceleration of the generator rotor. The angular variation between the internal voltage of the generator and that of the grid can lead to instability, depending on the duration and severity of the disturbance. In view of this situation, the present work proposes a control strategy for the inverters connecting distributed generation systems to the grid, in order to improve the tran- sient stability during transient grid disturbances. To this end, when detecting a fault in the grid, the converters’ control strategies are changed so as to keep the flow of active power from the synchronous generators of the conventional grid as close as possible to the pre-fault values, thus preventing changes in the electromagnetic torques. The effec- tiveness of the proposed strategy was verified in the MATLAB/SIMULINK simulation platform and in the laboratory. The results illustrate that the proposed solution is ef- fective, in comparison with the requirements presented by the grid codes of several countries. | pt_BR |