Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Erison Rosa de Oliveira-
dc.contributor.author: SOUZA, José Eduardo Andrade Neri de-
dc.contributor.author: SANTOS, José Gabriel Vieira-
dc.date.issued: 2018-12-09-
dc.date.submitted: 2022-10-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, José Eduardo Andrade Neri de; SANTOS, José Gabriel Vieira. Análise da extração de limites cadastrais a partir de dados de LiDAR em atendimento ao Sistema Nacional de Gestão de Informações Territoriais - SINTER. 2018. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Com o surgimento do Sistema Nacional de Gestão de Informações Territoriais (SINTER), tornam-se necessários estudos que auxiliem a viabilização do mesmo. Dessa forma, este trabalho traz uma abordagem a respeito de metodologias para obtenção de limites cadastrais de parcelas urbanas proposto pelo SINTER. Aqui foram utilizadas técnicas de Topografia/Geodésia: Posicionamento por Ponto Preciso, nivelamento, poligonação e irradiação, bem como, procedimentos de Fotogrametria/Sensoriamento Remoto: utilização de ortofotos e classificação no Modelo Digital de Terreno. O objetivo deste trabalho, é de propor uma metodologia aplicada ao cadastro urbano, utilizando dados do Pernambuco tridimensional (PE3D) para obter limites cadastrais. A área de estudo foi o Mercado Público do município do Paudalho. Os dados utilizados, do PE3D, foram: nuvem de pontos e ortofotos. Também foram utilizados dados de referência de nível – RN, do IBGE. Levantamentos de campo, foram realizados para obter coordenadas dos limites da parcela de uma área de estudo. Por fim, obtiveram-se as coordenadas dos limites da parcela de estudo, através de métodos de levantamento cadastral, referentes a Topografia/Geodésia e também por meio dos dados de perfilhamento a laser do PE3D, no qual se comparou os resultados obtidos pelos diferentes métodos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Cadastro
dc.subject: Limites cadastrais
dc.subject: LiDARpt_BR
dc.subject: SINTERpt_BR
dc.title: Análise da extração de limites cadastrais a partir de dados de LiDAR em atendimento ao Sistema Nacional de Gestão de Informações Territoriais - SINTERpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the emergence of the National System of Territorial Information Management (SINTER), studies are needed to assist the feasibility of this. Thus, this work brings an approach regarding the methodologies for obtaining cadastral boundaries of urban parcels proposed by SINTER. Here, Topography/Geodesy techniques were used: Positioning by Precision Point, leveling, polygonization and irradiation, as well as, Photogrammetry/Remote Sensing procedures: orthophotos and classification in the Digital Terrain Model. The objective of this work is to propose a methodology applied to the urban cadastre, using data from three dimensional Pernambuco (PE3D) to obtain cadastral boundaries. The study area was the Public Market of the municipality of Paudalho. The data used, from PE3D, were: cloud of points and orthophotos. Level reference data were also used - RN, from IBGE. Field surveys were carried out to obtain coordinates of the boundaries of the portion of a study area. Finally, the coordinates of the limits of the study plot were obtained by means of cadastral surveying methods, referring to Topography/Geodesy and also by means of laser tillering data of PE3D, in which the results obtained by the different methods were compared.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons