Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: PENHA, Gustavo Monteiro-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-10-21-
dc.identifier.citation: PENHA, Gustavo Monteiro. Os transtornos causados pela queima da cana-de-açúcar e seus impactos na saúde respiratória
dc.description.abstract: Os impactos ambientais decorrentes da queima da cana-de-açúcar são um dos principais males nas atividades econômicas tradicionais, afetando a qualidade de vida e o bem-estar dos envolvidos diretamente em sua prática ou da comunidade no seu entorno. Para além dos impactos causados a microbiota do solo, mortalidade de animais e liberação de gases tóxicos, a produção de resíduos dessa atividade acaba por provocar uma série de problemas respiratórios na população exposta, implicando em um agravamento da condição de saúde pública. O objetivo deste trabalho busca entender os transtornos causados pela queima da cana-de-açúcar no Refúgio de Vida Silvestre Matas do Sistema Gurjaú (PE), correlacionando com os problemas respiratórios e suas respectivas consequências. O estudo foi realizado através entrevistas com moradores e trabalhadores do plantio e queima da cana, bem como profissionais da área de saúde da região durante o período de julho a agosto de 2022. Verificou-se que, ao longo de 18 entrevistas, a liberação de resíduos decorrentes da atividade de queima provoca uma série de condições respiratórias na população, independente de alguma patologia prévia, ocasionando transtornos à saúde pública da região. Para além destes, a morte de animais, poluição atmosférica e de vias públicas, bem como degradação ao solo estão entre os demais problemas relatados, interferindo nas condições de vida da comunidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.title: Os transtornos causados pela queima da cana-de-açúcar e seus impactos na saúde respiratória
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The environmental impacts resulting from the burning of sugarcane are one of the main evils in traditional economic activities, affecting the quality of life and well-being of those directly involved in its practice or of the surrounding community. In addition to the impacts caused to soil microbiota, animal mortality and release of toxic gases, the production of waste from this activity ends up causing a serial of respiratory problems in the exposed population, resulting in a worsening of the public health condition. The objective of this work is to understand the disorders caused by the burning of sugarcane in the Refúgio de Vida Silvestre Matas do Sistema Gurjaú (PE), correlating with respiratory problems and their respective consequences. The study was carried out through surveys with residents and workers in the planting and burning of sugarcane, as well as health professionals in the region. It was found that, over 18 interviews, the release of waste resulting from the burning activity causes a serial of respiratory conditions in the population, regardless of any previous pathology, causing disorders to the public health of the region. In addition to these, the death of animals, atmospheric and public road pollution, as well as soil degradation are among the other problems reported, interfering with the living conditions of the community.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gustavo Monteiro Penha.pdf975.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons