https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAULA, Silvio Luiz de | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Jadson Fitipaldi de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-25 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jadson Fitipaldi de Lima. Contribições da Gestão da Informação para a adequação das factorings à LGPD. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de Gestão da Informação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acesso à informação foi acelerado devido ao avanço das tecnologias, especialmente após o surgimento da internet, que é utilizada por grande parte da população mundial. Foi exatamente por este movimento crescente de trocas de informações pessoais, que se observou a necessidade de criar algumas garantias e direitos relacionados aos dados pessoais ou dados sensíveis, relativos aos usuários/clientes, pois existe um desequilíbrio de poderes entre os possuidores de dados pessoais e os titulares destes dados. Diante deste contexto o presente trabalho tem o objetivo de apresentar um modelo para o processo de adequação das empresas de factoring às regras da LGPD apresentando como a Gestão da Informação pode ser uma aliada neste processo, garantindo segurança às informações coletadas e uma adequada governança de dados com as informações pessoais que são tratadas em suas bases de dados. Para alcançar os objetivos deste trabalho, foram feitas pesquisas sobre o conceito da atividade de factoring, os principais requisitos da LGPD com foco para as atividades de factoring, e requisitos da Gestão da Informação que possam auxiliar nesse processo. Com estes levantamentos foi possível apresentar um modelo de adequação das empresas de factoring à Lei 13.709/2018. Através das 07 etapas sugeridas neste trabalho é possível garantir a segurança e a governança adequada das informações pessoais que rodeiam o ambiente do fomento mercantil, para empresas que não tenham acesso a consultorias especializadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) | pt_BR |
dc.subject | Segurança da Informação | pt_BR |
dc.subject | Factorings | pt_BR |
dc.title | Contribuições da gestão da informação para a adequação das factorings à LGPD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Access to information has been accelerated due to the advancement of technologies, especially after the emergence of the internet, which is used by a large part of the world's population. It was precisely because of this growing movement of exchanges of personal information, that the need to create some guarantees and rights related to personal data or sensitive data, related to users/customers, was observed, as there is an imbalance of powers between the holders of personal data and the holders of these data. Given this context, the present work aims to present a model for the process of adapting factoring companies to the rules of the LGPD, showing how Information Management can be an ally in this process, ensuring security to the information collected and adequate data governance. with the personal information that is processed in their databases. To achieve the objectives of this work, research was carried out on the concept of factoring activity, the main requirements of the LGPD with a focus on factoring activities, and Information Management requirements that can assist in this process. With these surveys, it was possible to present a model of suitability of factoring companies to Law 13.709/2018. Through the 07 steps suggested in this work, it is possible to guarantee the security and adequate governance of personal information that surround the market development environment, for companies that do not have access to specialized consultancies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |