Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de-
dc.contributor.author: SILVA, Douglas Elias pereira da-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-10-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Elias Pereira da. Efeitos agudos de exercícios de dorsiflexão e flexão plantar em variáveis cardiovasculares em idosos: ensaio crossover. 2022. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitoria de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Foi analisado os efeitos agudos dos exercícios de dorsiflexão e flexão plantar nas variáveis cardiovasculares em idosos. Neste estudo cruzado, randomizado e controlado, 19 idosos hipertensos sedentários (69,4+5,4 anos, 14 mulheres) foram randomizados em duas sessões: controle ou exercício. Na sessão de exercícios, foram realizadas 10 séries de exercícios de dorsiflexão e flexão plantar com cadência de 60bpm. Pressão arterial, frequência cardíaca e duplo-produto foram avaliados antes e até 45 minutos após o exercício. Após sessão de exercício pressão arterial sistólica após 15 minutos (ΔControle: 0,2+9,2 vs. ΔIntervenção: -6,4+6,9 mmHg, p=0,02 efeito líquido de -6,6+10,0 mmHg) após sessão de exercício. Uma redução de duplo produto também foi encontrada em 15, 30 e 45 minutos após o exercício (-1089,3; -1023,7 e -1148,1). Não houve diferença na pressão arterial diastólica e frequência cardíaca em nenhum dos momentos avaliados. A dorsiflexão e a flexão plantar reduziram agudamente a pressão arterial sistólica e o duplo produto de idosos sedentários e hipertensos. Palavras-chave: Exercício; Pressão arterial; Idoso; Doenças cardiovasculares; Frequência cardíaca.
dc.language.isopor
dc.subject: Exercício
dc.subjectidoso
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.title: Efeitos agudos de exercícios de dorsiflexão e flexão plantar em variáveis cardiovasculares em idosos: ensaio crossover randomizado
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The acute effects of dorsiflexion and plantar flexion exercises on cardiovascular variables in the elderly were analyzed. In this randomized, controlled crossover study, 19 hypertensive sedentary elderly (69.4+5.4 years old, 14 women) were randomized into two sessions: control or exercise. In the exercise session, 10 sets of dorsiflexion and plantar flexion exercises were performed at a 60bpm cadence. Blood pressure, heart rate and double-product were evaluated before and up to 45 minutes after exercise. After exercise session systolic blood pressure after 15 minutes (ΔControl: 0.2+9.2 vs. ΔIntervention: -6.4+6.9 mmHg, p=.02 net-effect of -6.6+10.0 mmHg) after exercise session. A double-product reduction was also found at 15, 30 and 45 min after exercise (-1089.3; -1023.7 and -1148.1). There was no difference in diastolic blood pressure and heart rate in any of the moments evaluated. Dorsiflexion and plantar flexion reduced acutely systolic blood pressure and the double-product of sedentary and hypertensive elderly. Keywords: Exercise; Blood pressure; Elderly; Cardiovascular Diseases; Heart Rate
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8960-1512