https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Antonieta Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Pedro Vítor Medeiros da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Pedro Vítor Medeiros da. Análise técnica e econômica para sistemas de armazenamento em sistemas fotovoltaicos off-grid. 2022. 46 p. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata da comparação entre sistemas fotovoltaicos desconectados da rede e sistemas fotovoltaicos conectados à rede, levando em consideração os aspectos técnicos e critérios de dimensionamento, além dos critérios econômicos que podem justificar ou inviabilizar o investimento. Para tanto, os principais elementos dos sistemas fotovoltaicos são apresentados e estudados quanto às suas características elétricas e os fatores que influenciam seu funcionamento. Dentre os equipamentos estudados, os sistemas de baterias são especialmente analisados, pois são elementos centrais para determinar a capacidade do sistema fotovoltaico desconectado da rede de atender à carga, tendo também um peso grande nos aspectos econômicos que envolvem este tipo de sistema. O estudo leva em consideração os desafios impostos pela Lei 14.300/2022 aos projetos de sistemas fotovoltaicos conectados à rede e analisa as possibilidades que os sistemas de armazenamento introduzem aos sistemas fotovoltaicos. Um estudo de caso simples é montado para realizar a análise técnica e econômica de ambas as alternativas apresentadas, e através dos resultados obtidos, conclusões acerca da viabilidade destas quando comparadas entre si e com investimentos em geral, através de ferramentas práticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | energia solar | pt_BR |
| dc.subject | sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | armazenamento de energia | pt_BR |
| dc.subject | análise econômica | pt_BR |
| dc.subject | geração distribuída | pt_BR |
| dc.title | Análise técnica e econômica para sistemas de armazenamento em sistemas fotovoltaicos off-grid | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This project consists of the comparison between off-grid photovoltaic systems and on-grid photovoltaic systems through the point of view of the technical aspects and the established sizing criteria, in addition to the economic criteria that may justify or render the investment unfeasible. To achieve this, the main equipment of the photovoltaic systems is presented and its electrical characteristics and the factors that may influence their behavior, studied. Among this equipment, the battery system is studied in special detail, because it is an important factor to determine whether the off-grid photovoltaic system can meet the load demands and it has a very significant participation in the economic analysis. This study takes into consideration the challenges imposed on the on-grid photovoltaic systems by the Brazilian Law 14.300/22, analyzing the possibilities that storage systems create for solar projects. A simple case study was created for the technical and economic analysis of both options presented and the results, with the assistance of practical tools, were used to draw conclusions about their viability when compared to each other and to other generic investments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Final2.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons