https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47283
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Silvio Romero de Melo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Larissa Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Ferreira da. Solos colapsíveis no semiárido brasileiro: uma visão panorâmica. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Larissa Ferreira da, também é conhecida em citações bibliográficas por: ARAÚJO, Larissa Ferreira Gomes de. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em regiões semiáridas, onde a taxa de evapotranspiração é maior que a taxa de infiltração, é possível observar a ocorrência de solos colapsíveis e há registros de sérios danos em construções assentes sobre estes solos. A partir da consulta ao Banco de Dados de Solos Especiais – BANDASE, iniciado por Ferreira (1990), foram revisitadas informações geotécnicas de 112 ocorrências de solos colapsíveis, encontradas tanto em obras de engenharia de grande abrangência quanto em edificações de pequeno porte, distribuídas entre 30 cidades de 7 estados da região semiárida do Brasil. Dados de caracterização física, química, mineralógica e microestrutural foram coletados e analisados, bem como de ensaios edométricos simples e duplos, cisalhamento direto realizados antes, durante e após a inundação e ensaios de campo (SPT, SPT-T, expansocolapsômetro, prova de carga em placa, pressiômetro Ménard, penetrômetro dinâmico ligeiro – DPL, penetrômetro estático – PE, deflectômetro de impacto ligeiro – LWD). Cartas interpretativas de suscetibilidade de ocorrência de solos colapsíveis, com base na Pedologia, Geologia e Clima foram elaboradas, assim como rede neurais artificiais (RNA) e modelos numéricos capazes de simular o comportamento colapsível, e técnicas de melhoramento do solo também foram empregadas. As maiores quantidades de ocorrências de solos colapsíveis no semiárido brasileiro foram registradas nos estados de Pernambuco (43,24%) e da Bahia (30,63%). Há uma predominância (88,57%) de solos de textura arenosa em relação aos argilosos (11,43%). As partículas maiores são constituídas essencialmente por grãos de quartzo e a fração argila possui como principais componentes os minerais caulinita e mica. Predominam solos ácidos (90,91%) em relação aos alcalinos (9,09%). Esses solos são condicionados ao colapso ou verdadeiramente colapsíveis; os problemas em obras de engenharia variam de sem problemas a problemas graves; os possíveis danos também variam de leve a alto. A aplicação dos métodos de identificação diretos confirmou o comportamento colapsível dos solos analisados, no entanto determinados métodos indiretos (GIBBS e BARA, 1962; HANDY,1973) classificaram de forma insatisfatória o comportamento de alguns desses solos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Solos colapsíveis | pt_BR |
dc.subject | BANDASE | pt_BR |
dc.subject | Ocorrências | pt_BR |
dc.subject | Métodos de identificação | pt_BR |
dc.subject | Ensaios | pt_BR |
dc.title | Solos colapsíveis no semiárido brasileiro : uma visão panorâmica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | In semi-arid regions, where the evapotranspiration rate is higher than the infiltration rate, it is possible to observe the occurrence of collapsible soils and there are records of serious damages in constructions based on these soils. From the consultation of the Database of Special Soils - BANDASE, initiated by Ferreira (1990), geotechnical information of 112 occurrences of collapsible soils, found both in large-scale engineering works and in small buildings, distributed between 30 cities in 7 states in the semi-arid region of Brazil. Physical, chemical, mineralogical and microstructural characterization data were collected and analyzed, as well as single and double edometric tests, direct shear tests performed before, during and after the flood, and field tests (SPT, SPT-T, expansion collapsometer, load test on plate, Ménard pressure gauge, light dynamic penetrometer – DPL, static penetrometer – PE, light impact deflectometer – LWD). Interpretive maps of susceptibility to the occurrence of collapsible soils, based on Pedology, Geology and Climate were elaborated, as well as artificial neural networks (ANN) and numerical models capable of simulating the collapsible behavior, and soil improvement techniques were also employed. The highest number of occurrences of collapsible soils in the Brazilian semiarid region were registered in the states of Pernambuco (43,24%) and Bahia (30,63%). There is a predominance (88,57%) of sandy textured soils in relation to clayey ones (11,43%). The larger particles are essentially constituted by quartz grains and the clay fraction has as main components the minerals kaolinite and mica. Acid soils (90,91%) predominate in relation to alkaline soils (9,09%). These soils are collapse-conditioned or truly collapsible; problems in engineering works range from no problems to serious problems; possible damage also ranges from mild to high. The application of direct identification methods confirmed the collapsible behavior of the analyzed soils, however certain indirect methods (GIBBS and BARA, 1962; HANDY,1973) classified the behavior of some of these soils in an unsatisfactory way. | pt_BR |