https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SEIXAS, Ana Paula Cabral | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO FILHO, Alberto Borges de | - |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, Alberto Borges de. Mudança baseada em processos: um framework para adequação de organizações a mudanças regulatórias. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | SEIXAS, Ana Paula Cabral, também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mudanças regulatórias são um fenômeno conhecido do mundo empresarial, com interferência direta no dia a dia dos negócios, que deve se adaptar a novas exigências de modo recorrente. Este trabalho dissertativo objetiva propor a estruturação de um framework para apoiar organizações a lidar com as mudanças no ambiente regulatório, partindo da compreensão da nova norma até a implementação dos requisitos para adequação, utilizando os processos de negócio como elemento central de mudança. A proposição do framework utilizou como método a abordagem de processos proposta, principalmente, por Ken Platts. Além da descrição do modelo conceitual, estruturado em seis etapas sucessivas para implementação, foi discutida a utilização do framework na preparação de uma organização de saúde para a mudança regulatória trazida pelo Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas (eSocial) do governo brasileiro. Como conclusão, identificou-se que a aplicação do framework permitiu a observância dos requisitos regulatórios de modo articulado aos objetivos organizacionais. Assim, espera-se que o framework proposto tenha condição de entregar às organizações um recurso consistente para identificar os principais processos afetados por inovações regulatórias, analisar eventuais impactos para a organização e iniciar ações para a implementação de mudanças que podem ter naturezas diversas (infraestruturais, procedimentais, tecnológicas, de gestão, de conhecimento etc.), apoiando as organizações em como lidar com mudanças regulatórias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Regulação | pt_BR |
| dc.subject | Processos | pt_BR |
| dc.subject | BPM | pt_BR |
| dc.subject | eSocial | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de mudança | pt_BR |
| dc.title | Mudança baseada em processos : um framework para adequação de organizações a mudanças regulatórias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Regulatory changes are a known phenomenon in the business world with direct interference in daily activities, demanding adaptation to new requirements in a regular basis. This dissertation proposes a framework to support organizations needs to deal with changes in the regulatory environment. Starting from the understanding of the new standard until the implementation of the adequacy requirements, this model uses business processes as a central agent of change. The framework proposal used the process approach method, introduced mainly by Ken Platts. In addition to describing the conceptual model, structured in six successive stages for implementation, the use of the framework in the preparation of a healthcare organization for the regulatory change introduced by the Brazilian government’s Digital Bookkeeping System for Tax, Social Security and Labor (eSocial) was also discussed. As a conclusion, it was identified that the application of the framework allowed the observance of regulatory requirements with the organizational objectives in an articulated way. Thus, it is expected that this proposed framework could provide organizations with a consistent resource to identify the main processes affected by regulatory innovations, analyze any impacts in the organization and initiate actions to implement changes involving different natures (infrastructural, procedural, technological, of management, of knowledge and so forth), supporting organizations to dealing with regulatory changes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alberto Borges de Araújo Filho.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons