Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: MENDES, Tamires Gabryele de Lima-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: MENDES, Tamires Gabryele de Lima. Qualidade do ar e a percepção dos usuários nos terminais de passageiros do Recife-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade do ar nos Terminais Integrados (TIS) de passageiros do Recife e do seu entorno. Buscou-se, também, verificar a influência das variáveis climáticas como temperatura, umidade do ar e direção/velocidade dos ventos nas concentrações de Material particulado (MP). Foram coletadas amostras de espessuras 0,3μm, 0,5μm, 1,0μm, 2,5μm, 5,0μm, e 10μm através do contador de partículas. As coletas do MP ocorreram das 07h30 às 18h, no período seco, compreendido nas estações primavera-verão de 2018-2019. O trabalho foi realizado em seis terminais com estrutura semiaberta, contabilizando uma coleta por período, sendo eles TI Macaxeira, TI Barro, TI Aeroporto, TI Tancredo Neves e TI Caxangá, os quais apresentaram características ambientais e dinâmicas urbanas diferenciadas. Após a quantificação do MP nos locais, foram elaboradas fichas com as condições meteorológicas e feita a verificação da qualidade do ar por MP em três etapas: análise do local por contagem das partículas; conversão em micrograma por metro cúbico, examinando a concentração por período de amostragem do local; e análise em escala meso (Recife) a partir do aplicativo Nullscholl. E, por fim, a classificação de acordo com a tabela de Índice Geral de Qualidade do Ar (IQA). Além da mensuração dos materiais particulados, verificou-se a morfologia urbana e a percepção dos usuários sobre a temática da poluição do ar. Os resultados apontaram para uma concentração e uma dispersão do MP dependentes das variáveis climáticas e dos obstáculos fixos (morfologia urbana). Com isso, classificou-se o TI Caxangá, TI Joana Bezerra, TI Barro, TI Aeroporto e TI Tancredo Neves como terminais de dispersão, assim como os bairros em seu entorno (Caxangá, Ilha de Joana Bezerra, Jardim São Paulo, Boa viagem e Imbiribeira) e o TI Macaxeira como de concentração, e o bairro mais próximo também como Córrego do Jenipapo. Esse resultado é baseado nos pontos de coletas, que são influenciados por essas localidades. Nos resultados, a partir do indicador de qualidade do ar do MP, concluiu-se que nos dias das coletas, todos os TIS estavam com a qualidade do ar boa, não ultrapassando o valor permitido pela legislação federal. Ainda, as percepções dos usuários, por meio dos questionários, evidenciaram uma insuficiência de entendimento sobre questões ambientais, precisamente sobre a poluição do ar.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Planejamento urbano – Fatores climáticos
dc.subject: Ar – Poluição
dc.subject: Ar – Controle de qualidade
dc.subject: Terminais rodoviários – Recife (PE)
dc.title: Qualidade do ar e a percepção dos usuários nos terminais de passageiros do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ZAMPORINI, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This research aimed to evaluate the air quality in the Integrated Terminals (ITS) of passengers in Recife and its surroundings. It was also sought to verify the influence of climatic variables such as temperature, air humidity and wind direction/speed on the concentrations of particulate matter (PM). Samples of 0.3μm, 0.5μm, 1.0μm, 2.5μm, 5.0μm, and 10μm thickness were collected through the particle counter. PM collections took place from 7:30 am to 6 pm in the dry period, comprised in the spring-summer seasons of 2018-2019. The work was carried out in six terminals with semi-open structure, accounting for a collection per period, which were Macaxeira IT, Barro IT, Aeroporto IT, Tancredo Neves IT and Caxangá IT, which presented different environmental characteristics and urban dynamics. After quantifying the PM at the sites, sheets were prepared with meteorological conditions and the air quality was verified by PM in three steps: site analysis by particle counting; conversion into microgram per cubic meter, examining the concentration by site sampling period; and analysis in a meso scale (Recife) from the Nullscholl application. And finally, the classification according to the General Air Quality Index (IQA) table. In addition to the measurement of particulate materials, the urban morphology and the perception of users on the theme of air pollution were verified. The results pointed to a concentration and dispersion of PM dependent on climatic variables and fixed obstacles (urban morphology). Thus, Caxangá IT, Joana Bezerra IT, Barro IT, Aeroporto IT and Tancredo Neves IT were classified as dispersion terminals, as well as the surrounding neighborhoods (Caxangá, Joana Bezerra Island, Jardim São Paulo, Boa Viagem and Imbiribeira) and Macaxeira IT as a concentration, and also the nearest neighborhood as Córrego do Jenipapo. This result is based on collection points, which are influenced by these locations. In the results, based on the MP air quality indicator, it was concluded that on the days of collections, all ITs had good air quality, not exceeding the value of allowed by federal legislation. Still, the users' perceptions through the questionnaires showed a lack of understanding about environmental issues, precisely about air pollution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tamires Gabryele de Lima Mendes.pdf12.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons