https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47293
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Celso Pinto de | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, Winnie Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Winnie Queiroz. Preparação e caracterização de materiais compósitos para purificação e biossensoriamento de DNA e remoção de contaminantes. 2022. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, descrevemos a preparação e caracterização de materiais compósitos e apresentamos algumas de suas aplicações na purificação e sensoriamento de DNA e para a remoção de contaminantes. Os materiais desenvolvidos e caracterizados foram: i) membranas de poliestireno-polipirrol (PS-PPi), preparadas pela técnica de eletrofiação e revestidas pela polimerização in situ do pirrol; ii) membranas da casca do ovo de galinha modificadas com nanopartículas de ouro (MCO-NPsAu) por ultrassonicação, e iii) um compósito magnético de carboximetilcelulose (CM-CMC), preparado pelo método de co-precipitação. A membrana de PS-PPi foi utilizada inicialmente para a adsorção de DNA de esperma de salmão dissolvido em soluções aquosas, quando apresentou uma capacidade de adsorção de 260 mg/g. Em seguida, essas membranas de PS-PPi foram incorporadas em colunas de centrifugação de modo a que pudéssemos otimizar um protocolo para a extração e purificação de DNA de folhas de alface crespa. As amostras de DNA obtidas eram de excelente integridade e pureza. Esse procedimento se apresenta como um protocolo simples e rápido para a extração de DNA de tecidos vegetais. Por sua vez, o sistema MCO-NPsAu foi utilizado como uma bioplataforma sustentável para a detecção de sequências de DNA do patógeno Leptospira interrogans, com base na imobilização prévia de cadeias de fita simples de DNA marcadas com um fluoróforo (FAM-ssDNA) por meio de interações entre as nucleobases do ssDNA e as nanopartículas de ouro. A hibridização ocorre após o sistema MCO-NPsAu/FAM-ssDNA entrar em contato com a sequência de DNA alvo complementar (cDNA). Com isso, a interação é enfraquecida e ocorre a dessorção do dsDNA (cadeias de fita dupla de DNA), o que leva ao aparecimento de um forte sinal de fluorescência no sobrenadante. Os resultados obtidos revelaram que nosso protocolo é um método simples, relativamente rápido, e altamente sensível, e que apresenta um limite de detecção de 0,24 nM. Por último, discutimos o uso do compósito magnético de carboximetilcelulose para a remoção do corante de azul de toluidina (AT) dissolvidos em meio aquoso. Quando comparados com os de outros adsorventes discutidos na literatura, nossos resultados indicaram que o CM-CMC é um material promissor para a remoção econômica e sustentável de moléculas de corantes de meios aquosos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros condutores | pt_BR |
| dc.subject | DNA - purificação | pt_BR |
| dc.title | Preparação e caracterização de materiais compósitos para purificação e biossensoriamento de DNA e remoção de contaminantes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FALCÃO, Eduardo Henrique Lago | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we describe the preparation and characterization of composite materials and present some of their applications in DNA purification and sensing and the removal of contaminants. The materials developed and characterized were: i) polystyrene-polypyrrole (PS-PPi) membranes, prepared by the electrospinning technique and coated by the in situ polymeriza-tion of pyrrole; ii) hen eggshell membranes modified with gold nanoparticles ((NPsAu-MCO) by ultrasonication, and iii) a carboxymethylcellulose magnetic composite (CM-CMC), prepared by the co-precipitation method. The PS-PPi membrane was initially used for the adsorption of salmon sperm DNA dissolved in aqueous solutions when it presented an adsorption capacity of 260 mg/g. Then, these PS-PPi membranes were incorporated into spin columns so that we could optimize a protocol for the extraction and purification of DNA from crisp lettuce leaves. The DNA samples obtained were of excellent integrity and purity. This procedure is presented as a simple and fast protocol for the extraction of DNA from plant tissues. In turn, the MCO-NPsAu system was used as a sustainable platform for the detection of DNA sequences of the pathogen Leptospira interrogans, based on the previous immobilization of single-stranded DNA strands labeled with a fluorophore (FAM-ssDNA) through interactions between ssDNA nucleobases and gold nanoparticles. Hybridization occurs after the MCO-NPsAu/FAM-ssDNA system interacts with the complementary target DNA sequence (cDNA), which leads to the appearance of a strong fluorescence signal in the supernatant. The results obtained revealed that our protocol is a simple, relatively fast, and highly sensitive method, which has a detection limit of 0.24 nM. Finally, we discuss the use of carboxymethylcellulose magnetic composite for the removal of toluidine blue (AT) dye dissolved in an aqueous medium. When compared with those of other adsorbents discussed in the literature, our results indicated that CM-CMC is a promising material for the economical and sustainable removal of dye molecules from aqueous media. | pt_BR |