Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELLO, MARÍLIA MONTENEGRO PESSOA DE-
dc.contributor.author: NUNES, Mateus Rafael de Sousa-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.date.submitted: 2022-10-03-
dc.identifier.citation: NUNES, Mateus Rafael de Sousa. O PROIBICIONISMO DE DROGAS E O ACESSO À SAÚDE - Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Direito pela Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho de monografia aborda os aspectos socioculturais e políticos da História da proibição da Cannabis no Brasil e sopesa a falência das políticas proibicionistas de drogas que, nos últimos anos, mais do que triplicou a população carcerária, piorou exponencialmente a segurança pública, onerando o erário de forma insustentável numa guerra às pessoas pobres, pretas e periféricas, cuja pretensa extinção da Cannabis serve de mero álibi retórico para a aplicabilidade de um Estado Penal. Foram analisados aspectos de inconstitucionalidade da lei 11.343/06, bem como, alguns dos aspectos de ineficiência e ineficácia do referido dispositivo. O trabalho traz à tona os avanços ocorridos nos últimos anos no que concerne ao acesso à saúde e à dignidade da pessoa humana, a partir da problematização das fundações e validação jurídica das associações canábicas criadas para popularizar a fabricação de medicamentos a partir da Cannabis, bem como, os Habeas corpus que autorizam o cultivo caseiro da planta para uso medicinal. A metodologia , para a realização de procedimentos técnicos a partir de revisão bibliográfica, utilizando dispositivos normativos relativos à evolução punitivista na criminalização de drogas do país, bem como, fontes primárias, tendo como norte analítico a criminologia crítica.
dc.language.isopor
dc.subject: Maconha Medicinal
dc.subject: Criminologia
dc.subject: Proibicionismo de Drogas
dc.subject: Acesso à saúde
dc.title: O PROIBICIONISMO DE DROGAS E O ACESSO À SAÚDEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph addresses the sociocultural and political aspects of the History of Cannabis prohibition in Brazil and weighs the failure of prohibitionist drug policies that, In recent years, the prison population has more than tripled, exponentially worsening public security, putting an unsustainable burden on the treasury in a war on poor people, black and peripheral, whose alleged extinction of Cannabis serves as a mere rhetorical alibi for the applicability of a criminal state. Aspects of unconstitutionality of the law were analyzed 11,343/06, as well as some of the aspects of inefficiency and ineffectiveness of said device. The work brings to light the advances that have taken place in recent years with regard to access to health and the dignity of the human person, from the questioning of foundations and legal validation of the cannabis associations created to popularize the manufacture of medicines from the Cannabis, as well as the Habeas corpus that authorize the home cultivation of the plant for use medicinal. The methodology , for carrying out technical procedures from review literature, using normative devices related to the punitive evolution in the criminalization of drugs in the country, as well as primary sources, having as analytical guide the critical criminology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8090-578Xpt_BR