Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: GOMES, Suellen Arlany Silva-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: GOMES, Suellen Arlany Silva. Desenvolvimento de framework baseado no DMAIC para pequenas empresas de alimentos: um estudo de caso aplicado em uma queijaria artesanal localizada no APL de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Empresas dos Arranjos Produtivos Locais (APL) buscam crescimento e alcance de novos resultados, proporcionando aperfeiçoamentos e melhorias contínuas. A integração do Lean Six Sigma (LSS) busca o uso de princípios e ferramentas do Lean Manufacturing focado na redução do ciclo de produção a partir da melhoria e a eliminação de perdas e retrabalhos com o método de análise de problemas (DMAIC) do Seis Sigma (SS). O presente trabalho busca desenvolver um framework baseado na integração das metodologias Lean com DMAIC tendo em vista um modelo simples e objetivo, desenvolvido para atender as limitações e adversidades das pequenas empresas de alimentos. A empresa busca solucionar o problema de variabilidade de contaminação e falta de padronização de queijo coalho artesanal. A metodologia do trabalho foi de natureza aplicada com caráter descritivo e exploratório e uma abordagem quali-quantitativa destinando à aplicação dos conceitos da metodologia Lean com DMAIC em uma queijaria artesanal localizada no APL de laticínios de Pernambuco. A implementação do Lean com DMAIC em empresas de alimentos enfrenta alguns obstáculos, a contaminação é um dos maiores problemas da indústria alimentícia, porque interfere na qualidade do produto, variabilidade do processo e a composição do produto, tornando assim uma indústria mais conservadora para implementação de algumas metodologias. Inicialmente, foi proposto um framework para implementar em pequenas empresas de alimentos, onde utiliza ferramentas do Lean no modelo DMAIC do SS. Em seguida foi apresentado à aplicação do framework proposto em uma queijaria artesanal localizada no APL de laticínios de Pernambuco. Em cada fase foram desenvolvidas etapas e atividades nas quais foram executadas para efetivar o projeto de melhoria Lean com DMAIC, na fase definir foi definido a contaminação do queijo coalho como problema, na fase medir aplicou-se checklist que auxilia na verificação se as práticas e execução da empresa estão corretas, em seguida na fase analisar utilizou das ferramentas APPCC e Cinco Porquês para determinar as causas que estaria desenvolvendo essa contaminação, na fase melhorar aplicou-se POP’s para padronizar as práticas de qualidade e prevenção de contaminação do queijo e para finalizar na fase controlar aplicou BPF e em seguida o treinamento para o manual de BPF . Desta forma, a organização buscou padrões para redução de contaminação na produção do queijo coalho artesanal e padronização do produto. Conclui-se que o framework desenvolvido cumpriu os requisitos para melhoria do processo produtivo da empresa e a sua implementação trouxe resultados positivos na solução do problema, onde a empresas seguiu as propostas do estudo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conglomerados (Empresas)
dc.subject: Alimentos - Indústria
dc.subject: Six Sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Queijo de coalho
dc.subject: Controle de processos
dc.title: Desenvolvimento de framework baseado no DMAIC para pequenas empresas de alimentos : um estudo de caso aplicado em uma queijaria artesanal localizada no APL de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Local Productive Arrangements (APL) companies seek growth and reach new results, providing continuous improvements and improvements. The integration of Lean Six Sigma (LSS) seeks the use of Lean Manufacturing principles and tools focused on reducing the production cycle by improving and eliminating waste and rework with the Six Sigma problem analysis method (DMAIC). (SS). The present work seeks to develop a framework based on the integration of Lean methodologies with DMAIC in view of a simple and objective model, developed to meet the limitations and adversities of small food companies. The company seeks to solve the problem of contamination variability and lack of standardization of artisanal coalho cheese. The methodology of the work was of an applied nature with a descriptive and exploratory character and a quali-quantitative approach aimed at the application of the concepts of the Lean methodology with DMAIC in an artisanal cheese factory located in the dairy APL of Pernambuco. The implementation of Lean with DMAIC in food companies faces some obstacles, contamination is one of the biggest problems in the food industry, because it interferes with the quality of the final product, process variability and the composition of the final product, thus making an industry more conservative for implementation of some methodologies. Initially, a framework was proposed to implement in small food companies, which uses Lean tools in the DMAIC model of SS. Then, the application of the proposed framework was presented in an artisanal cheese factory located in the dairy APL of Pernambuco. In each phase, steps and activities were developed in which they were carried out to carry out the Lean improvement project with DMAIC, in the define phase, the contamination of coalho cheese was defined as a problem, in the measure phase, a checklist was applied that helps in verifying if the practices and execution of the company are correct, then in the analyze phase it used the HACCP and Five Whys tools to determine the causes that would be developing this contamination, in the improve phase SOPs were applied to standardize the quality practices and prevention of contamination of the cheese and to finish in the controlling phase, he applied GMP and then training for the GMP manual. In this way, the organization sought standards to reduce contamination in the production of artisanal coalho cheese and product standardization. It is concluded that the developed framework met the requirements for improving the company's production process and its implementation brought positive results in solving the problem, where the companies followed the proposals of the study.