https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47302
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Laís Gabrielly Santana da | - |
dc.date.issued | 2022-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laís Gabrielly Santana da. Suplementação de Glutamina e seu benefício no tratamento do câncer: uma revisão integrativa. 2022. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A glutamina é um aminoácido que se encontra depletado em situações hipercatabólicas, como o câncer, e tem ganhado destaque em estudos, devido suas características imunomoduladoras e seu potencial uso como fonte energética para o crescimento tumoral. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os possíveis efeitos da suplementação de glutamina em pacientes oncológicos por meio de uma revisão integrativa na literatura científica. Este trabalho foi desenvolvido pela estratégia PECO (População, Exposição, Controle e Desfecho) para a construção da pergunta de pesquisa: “A suplementação de glutamina é benéfica no tratamento de câncer?” e para a apuração dos descritores (câncer, glutamina e suplementação). As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados nas bases de dados disponibilizadas na plataforma PubMed entre os anos de 2012 e 2022 e nos idiomas português, espanhol e inglês. Foi obtido um total de cento e cinquenta e nove artigos, sendo todos no idioma inglês. Então, selecionou-se artigos científicos completos e originais e que continham os termos completos nos títulos ou resumos. Foram excluídos os artigos que não contemplassem o tema e os objetivos propostos no presente estudo. A partir da leitura dos títulos e resumos, foram excluídos cento e trinta e seis artigos, permanecendo vinte e três artigos para serem analisados na íntegra. Com base nos critérios de exclusão, dezessete foram descartados, restando seis artigos publicados para compor a amostra deste trabalho. Apesar de estudos teóricos e in vitro revelarem uma possível associação entre a glutamina e a capacidade de estimulação do crescimento tumoral e impacto negativo nos resultados do tratamento antineoplásico, os resultados encontrados neste estudo sugerem um papel benéfico do uso de suplementação de glutamina. Visto que, a maioria dos estudos demonstram evidências clínicas significativas e associação da suplementação de glutamina e melhora de parâmetros bioquímicos, biológicos e fisiológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Suplementação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Glutamina | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.title | Suplementação de Glutamina e seu benefício no tratamento do câncer: Uma Revisão Integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Glutamine is an amino acid that is depleted in hypercatabolic situations, such as cancer, and has gained prominence in studies, due to its immunomodulatory characteristics and its potential use as an energy source for tumor growth. In view of this, the present study aimed to investigate the possible effects of glutamine supplementation in cancer patients through an integrative review of the scientific literature. This study was developed by the PECO strategy (Population, Exposure, Control and Outcome) to construct the research question: “Is glutamine supplementation beneficial in the treatment of cancer?” and for the determination of the descriptors (cancer, glutamine and supplementation). The search strategies were performed based on articles published in the databases available on the PubMed platform between 2012 and 2022 and in Portuguese, Spanish and English. One hundred and fifty-nine articles were obtained, all in English. Then, complete and original scientific articles were selected, which contained the full terms in the titles or abstracts. Those that did not address the theme and objectives proposed in the present study were excluded. After reading the titles and abstracts, one hundred and thirty-six articles were excluded, leaving twenty-three articles to be analyzed in full. Based on the exclusion criteria, seventeen were excluded, leaving six articles to compose the sample of this work. Despite theoretical and in vitro studies reveals a possible association between glutamine and the ability to stimulate tumor growth and negative impact on the results of anticancer treatment, the results found in this study suggests a beneficial role for the use of glutamine supplementation. Since, most studies demonstrate significant clinical evidence and association of glutamine supplementation and improvement of biochemical, biological and physiological parameters. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Laís Gabrielly.pdf | 708,45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons